大好,我叫福福,是一只自由飞翔在夜空中的小蝙蝠。因为“蝠”与“福”同音,所以在民间我们可是吉祥的象征,在剪纸、年画中都不难发现我们的身影。然而在医学界,我们却是令人闻风丧胆的“毒王”,我们身上寄居了1000多种病毒,令人谈之色变的冠状病毒也隐藏在我们身上。
最近,我和小伙伴们趁着夜色朦胧来到人类的城市探险。咦?原来的城市即使到了夜晚也是车水马龙、熙熙攘攘,为什么马路上空空荡荡一个人也没有呢?难道人类想和我们动物学习回归田园生活吗?咦?为什么医院有这么多人?我和小伙伴们赶忙飞过去看看,只见医生们都穿着厚厚的防护服在忙来忙去,这时我才知道原来是新型冠状病毒肺炎的疫情爆发了。听说这次病毒的传染性可强了,这些医生和护士又不像我们有“神功”护体,他们不害怕吗?看到这些医生、护士没日没夜地救治病人,我不禁想:“他们真伟大啊!”
这时我的肚子“咕、咕”响了,哎呀,“蝠”是铁,“虫”是钢,一顿不吃饿得慌,还是去找点食物吧。我飞到了一处民居,正准备用我的“超声波大法”捉虫呢,忽然屋子里的聊天声引起了我的注意。咦?怎么出现了我的名字?我不禁竖起了耳朵。“听说这次疫情是由蝙蝠身上的病毒引起的,这蝙蝠实在太讨厌了!”“是呀,是呀!”另外一个人随声附和,“你说这个蝙蝠长得难看也就算了,竟然还这么毒!”。
我听了气不打一处来,真想冲进去和他们理论:你们怎么能这么指责我们呢?要不是你们有些人违背法律乱吃野生动物,怎么会出现这次的疫情?真是乌鸦站在猪身上——只瞧见别人黑,瞧不见自己黑!作为一只蝙蝠我真是太冤枉了,我把病毒封存在自己身上,为了不传染给其他动物和人,每天过得小心翼翼,不仅把自己变成毫不起眼的灰色,还住在又黑又冷又潮湿的山洞里。我真是太难了!
人类啊,快醒醒吧!不要为了一时的口舌之欲害了我们也害了你们!请记住:保护野生动物就是保护人类自己!