奶奶时常说:“露馅儿的饺子不是好饺子。”
“过年吃饺子”,是中国北方一种独特的饮食文化和习俗。在那个几步路就走到底的小村里,几乎没有人不会包饺子,人人都把包饺子当做自己的拿手好戏。
奶奶,就是那村中有名的“饺子专业户”。
奶奶最喜欢包饺子了,平日里总会隔三差五的给我们来上一顿饺子,更别提逢年过节了。在春节前后的那几日里,一日三餐都是饺子,即使是这样,我们依旧照吃不误,奶奶就好像对饺子施了法一般,每一颗都有不同的味道,令人回味无穷。
对于奶奶高超的手艺,邻居街坊们不断的登门拜访,却总是被奶奶一两句话打发,然后空空而归。每当人们问起她包好饺子的秘诀时,她总会神神秘秘的说一句:“饺子可不能包漏了,包漏的饺子可不是好饺子!”听到这话,人们总会两头雾水,谁都知道饺子不能包漏啊!这里头是不是有什么秘密呢?
这秘密,就需要人们去琢磨琢磨。
饺子里的秘密
我也被这不可告人的秘密吸引住了。我想奶奶不告诉别人,还会不告诉我一个亲孙子不成?于是第二天一早,我就趁妈妈不注意,溜下床跑厨房里问奶奶去了。
“哟!孙儿,起得挺早啊!”
我立马比了一个“嘘……”的手势,悄声问道:“奶奶,您说的那个秘密是啥呀?”
“哼哼”,奶奶诡笑一声:“秘密,就是给人琢磨的,告诉你那就不是秘密嘞。”
没得到答案的我只好悻悻地又钻回了床上,满脑子都是饺子的事情。
直到两年后的那个冬天
爷爷在医院里去世了!噩耗一传来,奶奶便跟疯了似的,把自己关在屋子里。一连半个月。邻居纷纷登门慰问,却都吃了“闭门羹”,年少不懂事儿的我偷偷溜进院子,用手指尖儿轻轻捅破窗纸,从小洞中看着屋里的景象。
呀!她竟在包着饺子,只见她双手来回在面皮儿中国穿梭来穿梭去,还是那熟悉的手法!我惊呆了,奶奶在这时候还在包饺子。
奶奶发现了我,便挥手叫我进来,我缓缓走进去,乖乖坐在她的身旁,奶奶开口了:
“你很惊讶吧?”
我愣了一愣,因为我从没有听她用这样严肃沉重的语气对我说话。
“嗯……”我顿了一顿。
“你不是一直在问我那个包饺子的秘诀吗?”
“好,我告诉你,听好咯,孙子。俺妈曾告诉我,人要时刻保存一颗开心的心,我觉得包饺子便是一样。饺子皮是心,馅则是不好的情绪,只有把它包足,塞回肚里,然后煮熟给自己和家人吃,才能时刻开心呀!”
我明白奶奶华话里“开心的心”是指乐观的心态,这一刻,我幼小的心灵似乎突然成长了许多——是的,人要时时刻刻保有一颗乐观向上的心。如果连负面情绪都包(克服)不了,那还怎么去赢得人生呢?
可是,我怎么还是看见奶奶眼里满含泪水呢?