初晨的阳光刚刚探出头来,撒落在床边。几只小鸟从远处飞来,在枝头上“叽叽喳喳”地唱着。我揉了揉惺忪的睡眼,直起了身子。
第一个落入眼帘的,是在客厅中忙里忙外的母亲
一头简单利落的黑色长发,白色的T-shirt,黑色的短裤。两只水汪汪的大眼睛镶嵌在白的皮肤上,这么小巧玲珑,俊俏的脸上,却有着一块格外刺眼的黄褐斑......
一阵鸟鸣声将我拉回神来。
我随手拿起床头的一本相册,阳光照在棕色的封面上,竟有些反光。
妈妈的黄褐斑
翻开第一张,只见一位阳光活泼的女孩身着紫罗兰色长裙,她站在海边的沙滩上,轻轻的笑着。脸上还有着少许的稚嫩。她是谁?那是我年轻时的母亲,在我没出生前是那么活泼的女孩。她的黄褐斑呢?我怀着疑问翻开了下一张。
第二张上面是一位刚刚当上母亲的女人。她拉着疲倦的身子,强作欢颜。我从她的脸上看出了压力,可能是因为有了我便有了负担吧。而照片中的我却依然安心的睡在母亲的怀里,是那么的安然。
再翻开下一张。那时的我已经长大。呲着牙,在蹦蹦床上跳的老高,母亲就坐在一旁,静静的看着我,她看着我开心的脸,也洋溢起了满足的笑容,那笑容中包含了无限的爱意。
再翻,是母亲监督我写作业时拍下的照片,我仔细观察了一番,那时的母亲脸上已经浮现起了一块淡淡的黄褐斑,也许是因为我太调皮了吧,也许是因为我不好好写作业吧,也许是因为我经常惹她生气吧,她的斑越来越深,就像她对我的爱一样,可以随意的浮现在脸上。
而这块黄褐斑也给母亲带来了不少的烦恼。为了让我有更好的生活,她没日没夜的加班。以至于辛苦过度,使斑越来越深。她只能每天用遮瑕霜涂涂抹抹,看着这一幕,我都会十分懊恼。我心里暗暗发誓,一定要好好学习,长大后好好孝敬母亲,不再让她如此辛苦。
我合上了相册,又望了望母亲,我看到了那充满爱的黄褐斑。
看着看着,我的泪落在了手上,温温的,暖暖的......