我的奶奶长得眉清目秀,岁月在她的脸上也没有刻上太多的痕迹。听姑姑说,奶奶年轻的时候还是一个大美女呢!奶奶不仅人长得好看,而且她的那双手也跟她的脸长得一样漂亮。
奶奶有一双灵巧的手,针线活做得全村数一数二,饭菜做得花样多,全人都爱吃。
我的巧手奶奶
家里人称奶奶“缝纫大将”,名副其实。记得奶奶给我做了一对猴子摘仙桃的袖套,进教室时,立刻就招来同学们一双双羡慕的眼神,和一阵阵夸赞声。邻居家的女儿出嫁,奶奶给这对新人绣了一对鸳鸯枕巾,配线鲜艳,图案精美,针法通畅,就像真的一样。邻居喜欢的不得了。家里的旧衣服在奶奶的剪切、拼接、缝制下总能变成小提兜、门窗、小褥子、鞋垫、盖巾或是动物玩物的外衣……奶奶还会把碎布头缝合在一起,变成一个大南瓜枕头。奶奶这双巧手真是无所不能,我佩服的五体投地。
奶奶还是大家公认的“厨神”呢!有很多阿姨们来我家学厨艺和品尝美味佳肴。家里每天都热热闹闹的。我喜欢奶奶做的饭,如“红烧肉”色泽鲜亮,肥而不腻,入口极化。还有“油焖大虾”、“小炒肉”。我最欢吃奶奶做得肘子,那棕色的外皮看着就让人流口水,咬一口,美味留在嘴里。远方的舅爷爷每年要带小孙孙来,奶奶这时变着花样地招待舅爷爷,地道的手搓红面鱼,配上小炒肉黄菜,还有囤囤,油糕……拿手菜更少不了,我每顿饭都吃不少,体重是有增无减。