绿色,没有红色的艳丽,没有黄色的温馨,它是一个充满活力的颜色,代表着生气,独有着清新。而铜钱草恰恰选择了它。
铜钱草喜水,我便把它养在水盆中。刚开shi也只是两三根罢了,几张叶片病殃殃地瘫在水面上。我想把它扶起,谁曾想无济于事,仍是一副命不久矣的模样。真是娇气,我打心眼里瞧不起它。几天之后它的根部竟悄悄窜出一丁点儿小须须——也许是根吧,我想。
忽然有一天,水面上竟跃出了一个“小娃娃”,“小娃娃”太小了,小到连指甲都不如。它浑身闪着油油亮的光泽,充分展现了新生命的绿色——嫩嫩的绿,好像轻轻一掐就能掐出水来。它的叶边缘微卷,像有着一头卷发的新生儿,显得俏皮可爱。但是暴不会因此就疼惜它,天上的雨点如利刃般坠下。唉,它终究在劫难逃。我不由得心生怜悯。
铜钱草
第二天,我再去看时见到了这样一幕:最先丢下去的“老”铜钱草,用自己的身躯挡在了小铜钱草上。它自身都难保,还想护着别人?真是可笑。但是我错了,它没有放弃,它在奋斗。它的绿色是那样深沉,绿中透黑,它是一个顽强的勇士,也是关爱弱小的善者。只有在困境中抗争过,才会显现出真正的生命之绿。我不知道在水下它怎样拼了命地生根,我不知道它怎样用细细的根牢牢抓住水盆光秃秃的四壁,我不知道是怎样的信念支撑着它!
时间不会辜负任何一份努力。没过多久,在我眼前是一个全新的铜钱草!不,是一群!数不清的铜钱草密密盘满了整个水盆,参差不齐,不留一点空隙。
它的色彩真是恰到好处。减之一分,则淡;增之一分,则艳。总之,它的颜色完美地融在了春天里。它的叶片呈铜钱状,这应该是名字的由来吧,它身上寄托着人们美好的愿望呢。它的叶片是那样滑嫩,刚一触及,丝丝凉意就从指尖渗开。它的叶片有着玉兰花瓣的细腻,有着柏的韧性,有着般的素雅。它汇聚了风、雨、烈日的力量,充分得展现出旺盛的生命力。我惊奇地发现铜钱草向阳:每当阳光从云层中探出来,它们便纷纷痴情地面朝太阳。我猜,它们有着一颗向往光明的心。
比起那不经风雨的海棠,它的韧性岂不是非常可贵?不觉之中,娇小的它们已成了强者。微风乍起,顿时一群“舞者”不约而同地跳起舞来,它们扭动着纤细的腰肢,挽着风儿,转啊,跳啊。也许,它们是在感谢磨难。不知不觉,我似乎也变成了一株铜钱草……
朋友,你看见春光下的那一抹绿色吗?那么生机勃勃,那么清新可人。周敦颐言:“万物生生而变化无穷焉。”铜钱草不正是万物之典范吗?