人生中有很多第一次,他们像海滩上的贝壳,数也数不清。我拾起一个,打开一看,却是那第一次放牛。
有一回,爸爸从外地买回一群牛,当我第一眼看到“牛”这种动物之时,我惊呆了——每头都是又高又大的,头上还有两只尖尖的小角,真可爱!我高兴得合不拢嘴。再看看父母,他们脸上特别平静,一点都没有惊讶的神色。
次日是星期六,下午,我刚做完作业,爸爸就发话了:“由于没有库存的粮草,今天得把我们的牛儿赶到地里去吃草,谁愿意跟我一起去?”“我!”我高兴地把手举得高高的,昨天的恐惧早已经扔到了九霄云外。
第一次放牛
可到了院子里,面对那些牛儿的时候,昨天的恐惧又袭上心头。只见它们竖着尖角,似乎要向我进攻,我顿时觉得双腿一软就连站都快站不稳了。爸爸给了我一条皮鞭子:“它们要是乱走你就抽它。”“我明白了。”我应声回答道。
爸爸在牛群前面领路,我断后,当我看到一头牛向我走来时,我正准备扬起鞭子抽它的时候,却由于用力过猛,鞋踩住了鞭子。“咚。”我和大地来了个亲密拥抱,“哎呦——”我大叫起来,疼痛使我忘记了恐惧,正准备报仇时,没想到由于紧张又来了个四脚朝天。由于是在牛群中,我又很害怕牛儿过来顶我。便像陀螺一样在地上旋转起来,同时不停地挥舞着双手,扑腾着双脚脚。没想到我这一招还真灵,竟把牛儿吓得跑起来。走了好远我才又跟上牛群。
到达目的地后,爸爸让我去地头那里守着,他在入口守着,我答应了。站在地头,我感觉很累,想找个地方歇一会儿,扭头一看,地头那正好有一堆草,我心里一阵窃喜:真是老天有眼,何不到草堆上躺上一会儿?反正牛也不过来。我就走到草堆前往后一靠,“扑通”我像鲤跃龙门一样地躺在上面。太阳很热,天空万里无云。在这样的环境中我昏昏欲睡,于是一低头便睡着了。在梦中我梦到了一头牛气势汹汹地撞过来,我一下子惊醒了,“腾”地往起一坐,结果却把周围吃草的牛儿惊得跳了起来,飞快地逃走了。
看着吃草的牛儿,再看看在那儿守护的爸爸,我忽然想到爸爸整天在这种风吹日晒的环境中,辛辛苦苦地为我们挣钱,养这个,是多么不易。我还有什么理由不好好学习,不珍惜他的劳动成果呢?
要回家了,我陪着爸爸把牛往回赶,一路上牛也非常的规矩,是它们也懂得了这个道理吗?我相信它们懂得的。
人生的第一次很多,你总会从这些不同的第一次中悟出一些道理,我爱这难忘的第一次。