两个小孩,坐在一张桌子前,听着妈妈讲着题。但其中一个却跷着个二朗腿,似乎十分不认真的样子。另一孩子却十分认真的听。前一个小孩是我,后一个小孩则是我哥。
考试前一天的晚上。“叶朗,图书馆英文怎么拼?”妈妈问。“library”叶朗答道。
“叶睿,十字路口怎么拼?”“crossing”。我漫不经心的回答,边说还边剪道指甲。
考完试的晚上。“叶睿叶睿!你语文怎么才考这么点!”妈妈急匆匆地跑过来。“多少?”我说。最少应该也是92-93分吧。我想。“才89分!”妈妈叫道。在那一瞬间,有一道睛天霹雳打在了我身上。89分,连班上平均分都没有达到,我上次可考了班级第一,年级前十七呀。我的下巴似乎脱臼了,张大了十多分钟都没有合上。
深切的自责
“孩子们,告诉妈妈,你们的目标是多少?”考试的早上,出门前,妈妈问。“年级前十!”我大喊道。“年级前五十!”叶朗也大喊道。“好!说道要做到哟!”妈妈拥抱了我们两个。
然而,并没有达到,我连班级前十都没进,数学98,英语99,就是语文没考好。哥哥更别说了。我十分的噢悔,为什么不好好复习?!我得知这个消息是晚上。我把头进埋在了被子下,身子一直滚来滚去。我用手使劲扯着自已的头发。“不!”我用手用力拍了拍床板,“为什么会这样!肯定是因为最近我骄傲!”我又用脚使劲地踹不踹被子。一颗颗晶莹的泪珠落在枕头上,就这样,我在泪水中睡着了。
后来的一天,只要有人提起了这次考试,我鼻子都不由得一酸,摆摆手,说:“不清楚。”
今天,刚好发了试卷,老师拿着我的试卷说:“错了很多不该错的地方。”仅仅是这一句短话,我就差点哭了。
下午,老师找了我单独谈话其它不说了,我最有感觉的就是这句话“要把悲伤转化成动力!”