贵阳往东的方向,有一座山,山中有一个村庄,它就是我的南江。那个村庄给我留下了深刻的印象。
我的家乡,两面靠山,东面的山上通向街上的路被一个顽皮的小孩铺上了一层被子,我和小伙伴可以打打仗,堆一堆雪人,很快雪融化成水,为植物提供水分,让小草、木和禾苗茁壮成长
家乡的南面有一方塘,每次走进那里,都可以看见一群群的鱼儿在嬉戏。每到夏天,人们总会来这儿钓鱼,就在去年夏天,我准备去钓鱼,可一到了那儿,人山人海的,大人们在垂钓,小孩们在玩水,一片和谐景象。
我的家乡——南江
我的家乡不仅风景优美,而且物产丰富。伐木工人们可以在这里砍到许多的好木头。在夏天,还可以买到西瓜。而且,每到夏天的后,山中总会长出一个个蘑菇,最好吃的是山塘菌,美味可口,就是很难找到。每到市场上有山塘菌出售,人们总会争先恐后购买。秋天,许多的水果、粮食都成熟了,其中最为诱人的是八月瓜,又大又甜。
南江的山中还埋藏着许多煤矿和铁矿。这矿产资源为家乡带来了建设家园的资金。
在南江有一个风俗,那就是每年过完年后,各个村子都要举办长桌宴。这天,人们凑份子举办。去年,我跟着爸爸妈妈去吃过。记得那情景好壮观。吃的时候,人们排成两排隔桌对坐着,桌上的原生态的饭菜好丰富,那宴桌好长好长,似乎从村前的一个岔路口到村后的一个岔路口,长长的,至少有几百人同时进餐,好不热闹
吃完长桌宴,人们开始了各种各样的比赛,下象棋,跳绳,打乒乓球和拔河,hai分了少儿组和成年组……
美丽的南江啊,我可爱的家乡,祝福你永远清秀美丽,越来越富裕。