孔子云:“三人行,必有我师焉。”在生活中也是这样。
记得在我读幼儿园的时候,学校旁边有早餐店。因那天是高考,所以这人特别多。我和老妈起晚了,来不及在家吃早餐。于是我们就去那家老伯伯的早餐店。我们刚到门口,就看到门外贴着“客满,无位置,可打包”。实在没办法,我们就外带。我站在灶台前,看着冒起来一团团白色的烟,看着桌子上许许多多的食材,看着老伯伯那熟练的技术,看着都流口水。我问老伯伯:“老伯伯,您不累吗?”“不累啊,看着他们吃的那么开心,我就心满意足了。”这时,一个高中来对我说:“这个老伯伯特别实在。每到考试那天,所有的东西都免费给我们吃。”“对啊对啊,我们大家都跟这老伯 挺熟的。”另一个高中生说。“那老伯伯,你不怕少赚钱吗?”‘’不会呀,学生是祖国的希望,吃饱了才有力气学习啊。”老伯伯笑着说,“你的肠粉。”“谢谢。”
爱心早餐
我走出早餐店,对老妈说:“老妈,走吧!”“还没付钱呢!”“好,我在这等。”过了一会,老妈出来了,手里提着两个包子。我问老妈:“老妈,你干嘛又买包子呀?”“这是老伯伯送我们的爱心包子哦。”
长大后,我理解的更深层次了。我每次都会路过那家早餐店,看见老伯伯忙碌的身影。生活,像一位老师。卖早餐的老伯伯让我学会了乐于助人。那份爱心早餐,温暖着每个吃早餐的人的心。
做生意不仅仅是赚钱,还要有一份爱心。