走进华阴市的华山,我的脑海里只剩下一个字“险”。
山是险的。从山脚往上看,我不仅惊叹道:“华山的山真险啊!每座山峰都是悬崖峭壁,使人望而生畏;华山的山真高啊!一座座山峰拔地而起,直冲云宵;华山的山真奇啊!像一条蜿蜒的巨龙。”我们坐上缆车往下一看,那深深的峡谷几乎看不到底,高高的山峰几乎与地面垂直,让人看了惴惴不安。到了山峰往远处看,一层层雾像给华山盖上了轻纱,使华山若隐若现,像进入了仙境般的感觉。
水是险的。我们顺着弯弯曲曲的山路走着,霎时,“轰隆隆……。”这声音气势磅礴,震耳欲聋,往前一天,一条瀑布展现在我的眼前,水从山上泻下来,像几匹白马,齐头并进,冲向河流,这让我想起了李白写的一首诗“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”再看看那河水,绕着山,猛地向前冲,因水流太急,渐起了许多漩涡。我不禁赞赞叹道“哇!好一个雄浑状观的瀑布啊!”
华山的“险”
路是险的。客车开在凹凸不平的山路上摇摇晃晃,让人的心怦怦直跳。我们下了车,沿着陡峭的山路行走着。有的人拿着登山丈艰难的行走着;有的人三五成群的、勾肩搭背的走着;有的人有气无力得坐在路边,喘着气。
在这样的山间行走,我们也渐渐变得“险”起来。上山时,阶梯很窄,我们用手紧紧地抓着铁链,深怕掉下去。胆小的姑娘前看看,后看看,害怕别人推她;强状的汉子也跟随着队伍爬着,他们已经汗流浃背;小朋友们早已经吓得直冒冷汗,累得脸像个红苹果。虽然很累,但我们终于体会到了华山的“险”。
华山的“险”深深地印在了我的脑海里。