有种美,是令人垂涎欲滴的,但它却永不过时。
桂林山水甲天下全国人都知道,但说到桂林美食,大第一个应该想到的就是桂林米粉吧!
没错!我们循着香气走进一条小巷,在毫不起眼的角落里,一家小店里门牌上写着“桂林米粉”的字样,店里面座无虚席,我走进店,迫不及待的点了一碗桂林米粉,根据自己的口味,放上一些香香的葱花、红红的辣椒、炸得有黄又脆的黄豆、薄薄的肉片、可口的酸豆角和一勺美味的汤汁,然后一拌,那种香香的、辣辣的味道,使你还没有吃,就滴下了口水。
我们一边品尝着桂林米粉,一边听着当地人讲桂林米粉的由来:相传秦王赢政为了统一中国,由于连年征战,加上粮食供应困难,大量士兵经常挨饿、生病。秦军伙夫根据北方合落面的制作方法,用兴安大米生产出南粮北吃式的新合落面,也就是今天誉满天下的桂林米粉。
美食,永不过时
桂林米粉具有圆细。爽滑和柔韧的特点,具有独特的风味。桂林米粉主要使用白雪白的优质大米和清澈见底的漓江水做成的,由于材料好,做成的米粉韧劲好,每跟都圆滚圆滚的,晶莹剔透,煮熟后不烂不断,清爽可口,味道极美,外地的米粉怎么仿冒也做不出这种独特味道,所以,它成为了桂林美食中的一大特色。
啤酒,阳朔一道亮丽的饮食文化风景,大名如雷贯耳,如果不试一下就真的枉费到此一游。啤酒鱼有点像川菜中火锅鱼的做法,先把鱼在油里煎一煎,再放啤酒及各种调料烧制而成。我们在老店里、餐桌前等待,当香喷喷的“啤酒鱼”上道菜桌上时,“不吃不知道,一吃吓一跳”,这句话就深深的印在我脑海里,我仅仅吃了一口,就辣得我几乎整顿饭都把它当作“看菜”,但最后我还是忍不住加一些,和着饭一起吃。还真是越吃越香,简直停不下来。看来桂林不止是个风景城,还是个美食城啊!
我这个“资深”小吃货觉得:各个地方都有不同的饮食文化,美食不会因时间的流逝而被淘汰,反而在不断地推陈出新。
美食,永不过时!