在成长的道路上,一直使我疑惑的便是“给予”,给予是什么?这个问题一直牵绊着我。
前些天,放学的时候,我经过小卖部,风横行无忌地刮着,使劲拍打在人们的脸颊。我的手被吹得冰凉,我心想:这是什么鬼天气啊!这么冷。我抬头仰望着天空,发泄着内心的不快。
我懂得了给予
正当我还在抱怨天气的时候,忽然,一位老人引起了我的注意。这位老人极瘦弱,焦黄枯瘦的脸上露出一根根筋骨。老人就坐在冰凉的地面上,无助地望着来往的人们,老人身旁有一个破烂不堪的碗,碗面早已生了锈……
这时,我心想:老人肯定是遇到什么困难了。我毫不犹豫地买了瓶矿泉水,一个箭步冲向前,将水递给老人。老人呆呆地望着我,我说:“奶奶,这瓶水是刚买的,虽然不是很热,但也不凉,给您!”老人接过水说:“谢谢,谢谢……”眼神里闪着惊喜的泪花。走的时候,我又将口袋里剩下的钱给了老人,便离去了。一路上,我连步伐都是轻快的,像是脚下踩着一朵幸福的云。
给予是什么?给予是海上的一盏航灯,给人们照亮前方;给予是小屋里温暖的火炉,暖进人们的心房。谢谢您,一位素不相识的老人,感谢您,让我懂得了给予是快乐的。