我驻足凝望上海的中共一大会址,刚一走进,就被深深地震撼了。虽然只看见了矮小普通的房子,但我依然觉得这些赋予时代感的房子像山一样高大,闪烁着金色的光芒,不禁让我肃然起敬。
追寻着红色足迹,我们去参观了革命历史博物馆。那里陈列着许多旧照片。尤其是当我看到中国大使签下一系列不平等条约的照片时,更是义愤填膺,心想:落后就要挨打,我一定要好好学习,将来建设祖国!听爷爷说,他们儿时只能在凹凸不平的茅草房子里上课,外面下大,里面下小雨;冬天的时候,冷风呼呼地吹进来,而他和同学们却穿着单衣单裤,在那里瑟瑟发抖地听课学习。在那样艰苦的条件下,他们依然努力学习,而我们现在在明亮宽敞,设施齐全的教室里上课,又有什么理由懈怠呢?作为中华少年,我们更需要努力奋斗,把时代的接力棒传好。
追寻红色足迹
追寻红色足迹,继续前行。最让我印象深刻的是一部历史征程的短片,它就像一个饱经风霜的老兵,在向我们娓娓诉说着当年毛主席一行人为了解放全中国而进行的艰苦卓绝的奋斗历史。看完以后,我真觉得中国共产党是一个了不起的组织,正如一首歌里唱的那样:“没有共产党就没有新中国……”。自从改革开放以来,我们就发生了翻天覆地的变化,从平房盖上了楼房,现在又旧楼变新房。坑洼的泥沙路变成了平坦的水泥路。道路两旁还种上了花草木,村里的小河清淤打捞后也变得欢快明亮了许多。以前农村的脏乱差现象早已消失得无影无踪,美丽乡村建设改变了我们的生活环境。让我感慨最深的就是现代医疗技术也日新月异,让人们的健康有了保障。一次肺炎住院的经历让我觉得现在的疗程操作十分便捷、有效。随着民生工程的进一步深入,我们的生活质量也得到了明显提升。
沿着红色足迹,我们去“拜访”了一位名人,《资本论》的作者——马克思,时代进步离不开思想“巨人”。他的思想引领着中国等其他国家转变成了社会主义国家,走上了一条光明的康庄大道。我由衷地佩服这些为共产主义事业而奋斗终身的伟人。
汽车呀!请慢点儿开,让我们在这布满红色足迹的神圣土地上再停留片刻,让这些长满青苔的建筑上闪烁的金色光芒,永远照耀在我心中!