在我们学校里,有许多棵,可它们不是那三棵高大挺拔,而又古老的大榕树;也不是陪伴着我们学习的果树;而是一棵普通的小树!
这棵小树的树干只有瓶盖那么粗,肚子一根一根地向外发展,树皮是褐色的,看起来很细腻,像孩子们的脸蛋。小树的叶子不像其他叶子一样宽大,而是和一块小橡皮一样大,挂在那如绣花针般的树上好似初春的水。或许你问问,这不只是一棵小树而已嘛!有什么不同的呢?是的,与众不同的地方就是它长在星塔的小缝隙呢!我亲昵地称呼它“塔上之树”。树总是喜欢长在石缝里吗?不是的,是小鸟吃了某棵树的树籽,排泄时,籽没有完全消化,就落在了缝隙里,之后小树就发芽了。
塔上之树
你看星塔上的小树好是娇小,而又细腻,星塔有十六米高,小树竟能在那么高的情况下生长,而又无人栽培,可见它是多么的坚强。可是它的坚强,却又超乎人们的想象。
记得这两三年前,台风“莫兰蒂”来袭,18级台风,是我市近年来的最大量级的台风。记得台风走后的第二天,公路上的一切都令我大开眼界:许多有着支架的树,如今已五体投地了;有的两棵树直径交叉;甚至有点叉着马路中央,捣乱秩序。有的房子上的瓦片,竟然无理地冲入人们的呢!路上的一切真是能有多可怕就有多可怕。
只当我走进校园时,眼前的一切却令我大吃一惊。那本来应是在那屹立不倒的大榕树,如今已向我们低头。那深绿色的枝叶已经一片片一根根的,降落在地上。
可是,那棵“星塔久树”却还在那儿。还是那么的翠绿,还是那个小身板,还是那个模样。好似一切都没有发生过,只不过是把小树洗了个澡。
大榕树都倒了,可是小树却不动摇。她是多么的坚强呀!可是现在为了保护星塔,不能不在它身上放些农药。如今它也离开了我们的视野,可我却忘不了它的坚强。