榜样,是我们生命中不可或缺的一部分,他们像冬日里的暖阳,能温暖冰冷的心,他们像黑暗中的灯光,能照亮暗淡的思想,他们像尘土上的扫帚,能扫去心中的阴霾……
在很久之前,榜样对我而言一定要是伟大的人物,比如保尔·柯察金、爱迪生、张海迪、霍金……直到遇到那个人,我改变了对榜样的看法。
那天,我去公交车站搭车。车来了,我以迅雷不及掩耳之势跑上了车,找到了一个空位坐下。窗外,下个不停,雨点奋力敲打着车窗,风,也呼呼地刮着,仿佛要把天地吞没。
当我看着窗外神游时,一个年过六旬的老奶奶上车了,在颠簸的车厢里,她站得十分吃力。我本想给老奶奶让座,但转念一想,这么冷的天,坐着多舒服啊,况且,车上又不是只有我一个人,再等等吧。
忽然,司机一个急刹车让车厢里变得更拥挤了,我看着那个老奶奶,心里十分犹豫。要不……可是……
榜样
就在这时,车厢里响起了一个稚嫩的童音:“奶奶,您来我这坐吧!”我忍不住顺着声音看了过去,那是一个小女孩,大概六、七岁,她穿着一身干净的校服,扎着高高的马尾辫,目光里透着天真,胸前整齐地戴着一条鲜艳的红领巾。老奶奶走了过去,连声向小女孩道谢,小女孩还是甜甜地笑着,用清澈的嗓音说:“不用谢,这是我应该做的。”
这时,我的心情不自禁地羞愧了起来,同是小学生,同是少先队员,胸前同样戴着鲜艳的红领巾,为什么她能做到的事我不能做到呢?胸前那一抹鲜艳的红领巾这时突然变得刺眼起来,好像在嘲笑我。
过了一会儿,到站了,巧合的是那个小女孩居然和我是同一个目的地的。接下来发生的一幕却使我目瞪口呆:她从座椅下抽出了一副拐杖,一瘸一拐地下了车。她居然是一个残疾人!可在我心中,那背影竟是那么高大……这小女孩,正是我乃至所有“红领巾”的榜样!
雨,仍在下着;风,仍在刮着。小女孩的背影慢慢被淹没在了雨景里,可她,却一直留在了我心里。
那一刻,我突然明白了,榜样离我们并不遥远,他们也许一直都在你我身边!