风,静静地吹着。暑假里游西湖的一幕幕,浮现在我的眼前。
西湖,是人间天堂杭州的一颗明珠。我跟着夏令营的脚步,欲一饱西子湖的风采。
舟车劳顿后,终得一览西湖。步入曲院风荷景区,此时,虽不是六月初荷,没能见到西湖六月中的接天莲叶和映日荷花,但是荷花依然风韵犹存。一大片一大片的荷花迫不及待地闯入我的眼帘。粉嘟嘟的、白生生的、水灵灵的荷花,这些仙子们“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,婀娜多姿。微风轻拂,她们若超凡脱俗的仙子们,曼舞身姿犹倾城。
欲把西湖比西子
红花旁少不了绿叶托衬,荷叶碧绿似翠玉,与荷花相得益彰。微风过处,送来缕缕清香,荷香如歌。花与叶本是紧挨着的,这时便被风拨开了凝碧似的波痕。花叶舞动,流波溢彩,如梦若幻。
“采莲南塘秋,莲花过人头;低头舞莲子,莲子白如水。”我不禁想起此诗,立西湖之畔,饱览“荷塘日色”韵。
离开荷塘,登上游船,湖上的阵阵liang风令人心旷神怡。
西湖的水是浑浊的,丝毫没有清澈见底的美丽。可是,水里却虾畅游,荷叶田田。导游介绍道:“西湖其实称不上湖,她的水不是地下水,而是钱塘江的江水。每三十天左右,西湖里的水便会完全换一次。”
这西湖之水,使多少文人墨客为之倾倒?使多少诗词在此流传?人间天堂中那颗明珠,孕育了多少佳话?西湖十景,哪一个不是如梦似幻?
从苏轼的“淡妆浓抹”到林子方的“映日荷花”,西湖,从古到今,一直静静地叙述着她的佳话。
此美丽之西子湖,不愧于东坡之赞:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”