冬日来临,梅花盛开,每当闻到那飘香十里,扑鼻而来的香气,我便微微一笑……
时间“滴答、滴答”地回转,记得小时候,每到冬季,奶奶总会给我熬上一锅热气腾腾的梅花粥。可是随着她年龄增大,再也没有给我熬过了。我便决定也让奶奶尝尝,那香甜可口的梅花粥,清晨,天刚刚亮,我便要去采摘梅花了。奶奶说,一定采上面还有露珠的梅花。我跑到院子里,拿一把椅子,踩在上面,又蹦又跳,还摔到了几次,好不容易再摘到粉嫩嫩的梅花。
那碗不一样的梅花粥
回到屋里,奶奶跑过来,说:“我来熬吧!”我望着她,乞求地说:“以前都是你在熬,今天,我一定要亲手让你尝上。”说完,便三步两步地跑到厨房,拿出锅,洗下米,开始煮了起来。打开,然后洒上新鲜的梅花,搅拌均匀,一碗热腾腾的梅花粥便出炉了。帮奶奶端上一碗,她品了一口,像一个美食评论一样,仔细地嚼了嚼,说:“不错,很好吃,不知为什么,我好像吃到了一股诧不出来的味道。”我吃了一口,“好像没什么啊?”我疑惑不解地问道。看见了奶奶那慈祥的笑容,仿佛一朵开得无比灿烂的大菊花;那一道被岁月刻出的皱纹,那一根根白般的银丝,那已被多年劳累的腰。我望着他,她也望着我,嘴里依旧嚼着梅花粥。那甜甜的香味弥漫在舌头上。一股不知名的味道充满嘴里。我们相视一笑,继续吃起了梅花粥。
回想过去,奶奶总是早早起来去摘梅花,那时的我只知道傻傻地去吃。却不知道奶奶的艰辛,而奶奶也只是看着我,亲切的笑着,还不时逗逗我。现在的我终于懂了奶奶的辛苦,懂得了那股奇妙的味道是什么,那就是我奶奶的爱。望着那还在冒气的梅花粥,那就是我用爱熬出来的,我一定会记得,多孝顺奶奶,让她能度过美好的晚年!望向窗外,我突然发现,冬日的阳光温暖……
孝顺是什么?它可以是帮长辈洗洗脚、捶捶背,还是一句“我爱你”。孝顺无处不在,只要你用心去感受,一定会发现的!