共鸣作文1300字
大概是孤独发了酵,总想在孤独中寻找共鸣。
圆月上了新闻的夜,赏月。
皓月的光辉可以洗荡世间阴霾,但普通的月夜我是不会特意赏月的,只有上了新闻的“超级月亮”才能激发我的兴趣。“看月者亦看,不看月者亦看,而实无一看者”,《西湖七月半》中写市井之徒看月的文字总让我想到自己。赏月已成为一种市井之徒的潮流。追随新闻的播报赏月总让我捕捉到一种共鸣,给我一种隐秘的安全感。月光直直照进眼底,在空荡的心房中肆意倾洒。
孤独地追随市井之徒的领潮和热点话题加入庞大群体的共鸣,获得归属感和安全感。共鸣就是我知道许多双眼睛正透过望远镜看着月亮,无所谓故作看月之态还是真的用心赏月,dou义无反顾地在庸俗边缘徘徊。
晚间六七点钟,刷微博。
忍不住用相机记录最后一抹炽烈的橙红色逐渐黯淡的景象。几点蓝色、粉色、浅紫色揉碎在淡淡的白色里。偶然间在微博里翻到一张相似的夕阳——找到共鸣。一切风景都是观察者的自画像。开阔或逼仄、明亮或隐晦的风景,映射出拍摄者的心境。用相机记录转瞬即逝的光影,它下一秒便会成为回忆。不敢妄自评论热点事件的是非,但在评论区里看见和我想法一样的人还是忍不住在心里支持他。有人夸奖我喜欢的人,有人批评我讨厌的人,我感谢他说出我不敢说的话,然后嘴角不禁上扬。
孤独地在茫茫人海中寻找一个人,与他的思想相遇,观点的印证之间产生共鸣,获得快乐。共鸣就是与未曾谋面的知己冥冥之中的缘分,或是此刻我正和一个人拥有着相似的心境,以后我会和一个人拥有相似的回忆片段。