陶渊明在他的《归去来兮辞》中曾这么写道:“倚南窗以寄傲,审容膝之易安。”易安,易安,易处于安。陶潜居山中以自然为魂魄,化平淡为极致,他深知狭小之地易使人安心,南窗之外便可寄托傲世情怀;而回顾朝堂之上,天子威严大于一切,伴君如伴虎,朝臣不好当,得顺着君王的意思,得受着几朝元老的气,还得昧着良心去恭维豺狼虎豹之徒。
同样的,第欧根尼也看清了这一点,所以他宁可洗莴苣也不愿向权贵献殷勤。虽然屈服于权贵可以摆脱辛苦的生活,但终日惶惶不安、将未来寄托在别人身上,还不如洗莴苣的生活更自由、更有尊严、更有意义。
如今社会上献殷勤、以求达到自己目地的人屡见不鲜。有贪污受贿者,必有阿谀行贿者。娱乐圈中有潜规则,必有心甘情愿被潜规则者。不过我喜欢的还是赵小刀和沁沁。赵小刀是赵丽颖在娱乐圈被别人起的外号,因她幽默不失杀伤力的补刀而得名。她这个幽默补刀者之所以被认可,是因为她是娱乐圈中的拼命十三郎。不是科班出身的她恁是靠自己拼命的努力赢得观众的喜爱,她出演的影视剧收视率都相当高。还有李沁,在《白鹿原》中出演的一个饥饿到不行的人,踉跄着步伐去拣孩子扔了带着土的草吃。那个镜头演得非常感人。如果不是有敬业的精神、不断提升演技,那也只能在娱乐圈中笑脸相陪,浑浑度日了。要想不屈于他人、有尊严的活着,就必需提升自己的价值,不浑浑度日,不投机取巧。
何以寄傲,易处于安
谄媚是颠扬罪恶的风箱,妄人的口舌要把星星之火煽成熊熊的火焰。出身低下的于连,在一面憎恨着资产阶级腐烂的生活,又一面在向往的心理下艰难地穿越在那充斥着平庸复杂的社会沙漠里,逐渐放弃了能够解除他的干咳的一泓清泉——尊严。相反,能甘于平凡甚至清苦生活的背后,恰恰是对真理的坚持,对自我尊严的捍卫。第欧根尼拒绝柏拉图的善意劝解,好似那在水边垂钓的庄周先生,面对重金聘请他出山的楚国使臣,他的心就像眼前的流水一样,澄清和缓。权力富贵,早已在内心掀不起半点波澜。
第欧根尼拒绝献殷勤,也是他内心坚守自我的表现。著名作刘醒龙与他有着相似的品质。当别人建议他将作品改个名字便可多卖十万册,当越来越多的作品沾染上铜臭味,当越来越多的人被利益蒙蔽时,他依然不为所动,坚持不向市场低头,坚信自己作品的真正价值。歌德曾说:“我不艳羡他人一时的光芒,是因为我明白,只有坚守自己才能有始有终。”是啊,不艳羡他人,不愿献殷勤,不愿将太多的时间浪费在无意义的事情上,唯有坚守自我,才能活得真实、活得坦然。
不献殷勤,易处于安,不光可以昂起高贵的头颅,也能潜心完成自己的事业。二十八岁的梭罗在生命鼎盛时独自一人来到瓦尔登湖畔,建一个小木屋住了下来。过上了物质上简朴致极而精神上丰盈、充实的生活。几年后完成了影响深远的作品《瓦尔登湖》。一个人不想攀高,就不怕下跌,也不用被倾轧排挤,可以保其天真,成其自然,潜心一志,完成自己能做的事。
也许,现实是残酷的,但荆棘的道路不一定要选择捷径从上空飞过,不一定要投机取巧借助他人之力,其实披荆斩棘、满身伤痕的过程也是值得回味。
古之君子遗世独立、傲然天下者并不鲜见,如李太白“摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的孤介狂傲,如苏东坡“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟任平生”的安之若素,如梁实秋“自有它的个性,有个性就可爱”的雅舍独处之妙。
何以寄傲?易处于安。