今天下午回,我突然想吃蛋糕了,我说要去店里买蛋糕,妈妈说,我们一起动手做蛋糕吧!
我开心极了,做蛋糕咯……我满心欢喜,可是蛋糕怎么做呢?妈妈拿来了6个鸡蛋,一瓶牛奶,一勺白糖,一小袋面粉,还有个漏勺,再准备2个盆子,2双筷子,一个电动打蛋器,一个硅胶刷。
首先,妈妈拿来了一个鸡蛋,用漏勺将鸡蛋清和鸡蛋黄一一分离开来,然后在放了蛋黄的盆子里面放入一勺白糖,小半袋面粉,再倒入一般的牛奶,材料放好后,我拿来了一双筷子沿着一个方向不停地转动,蛋糕糊一会被我搅拌完成。
妈妈用鸡蛋清准备做成奶油,只见她拿来了打蛋器,然后朝蛋清里面加入少量白醋和白糖,不一会儿,鸡蛋清慢慢冒出了许多白色的泡泡,或大或小,可爱极了。然后妈妈又放入了一小勺白糖,再开启打蛋器,白色的小泡泡逐渐变多变密,妈妈再次放入了少许白糖,然后继续操作着打蛋器,泡泡不断地变换着姿势,一会儿像小小气球,一会儿像个小山羊,一会儿像个老爷爷,慢慢地泡沫变密变浓稠,然后停止了打蛋器的使用。
鸡蛋清打发好了,妈妈让我把鸡蛋糊端过来,我来到妈妈身边妈妈把打发好的鸡蛋清分三次加入到鸡蛋糊中,并且每加一次就用勺子不停地搅拌着鸡蛋糊,搅拌完成后。下一步,我拿来了电饭锅,然后妈妈用硅胶刷在电饭锅里面刷上一层玉米油,然后把鸡蛋糊倒进去,最后给它排了气,盖上锅盖,按上煮饭键,只需要等待30分钟,一个圆圆的,金黄色的冒着香气的鸡蛋糕做好了。我尝了一口,哇!太好吃了!
第一次自己参与做蛋糕的过程,让我感受到:自己动手,丰衣足食!