寻找萤火虫作文400字
我参加了科技馆的“寻找萤火虫”活动。晚上9:00我们来到了沿江路,刚到集合地点,就有记者采访我。问我有没有抓过萤火虫,萤火虫为什么会发光?由于我以前看过专门说萤火虫的书,对萤火虫有所了解,所以对记者“科普”了一下。
老师给我们讲解了许多萤火虫的知识,我了解了萤火虫的一生都会发光,因为有荧光素帮助它发光。幼虫发光主要是警戒和防卫天敌,而成虫发光是为了求偶。大部分萤火虫是夜间活动,白天躲藏起来或者休息。
带着这些好奇心,我们准备了长筷子和塑料杯出发了。来到草地里,才走了一小段路,我就发现了有一闪一闪发光的东西。走近一看,真的是萤火虫。我小心翼翼地拿着筷子轻轻地夹起来,放进杯子里。它们发出了绿色的光,真好看。我们继续寻找,不一会儿,我们捉到了七八只幼虫。
我们都对着幼虫观察起来,有三对前足、10节腺体、背板和发光器,还学会了分辨雄雌萤火虫。最明显的标志是雄萤有两节发光器,雌萤有一节发光器。
最后,我们恋恋不舍地把萤火虫放生了,都让它们回了。
这次活动的收获真不少!