布谷鸟又叫杜鹃,在我们池州,每年的芒种前后,几乎昼夜都能听到布谷鸟洪亮的叫声。它的叫声很有特点,总是“布谷布谷,布谷布谷”四声一度。妈妈告诉我,那是在说“阿公阿婆,割麦插禾”,在提醒农民伯伯该收割麦子、及时插秧了。原来,布谷鸟还是个勤劳的“广播员”啊!
布谷鸟体型和鸽子差不多,它很胆小,所以常常只听见它的声音,却看不到它的身影。妈妈带我上网查了一下,我才知道布谷鸟全身颜色并不鲜艳。整体呈现深灰色,肚子上的毛是白色,上面带有一道道深色的斑纹,像斑马线一样,最显眼的还是眼睛和嘴巴周围都有亮黄色的条纹,看起来很可爱
虽然布谷鸟的外表并不艳丽,但它却是毛虫的天敌。有着“森林卫士”的美称,是一种益鸟,我们都应该爱护它。