你们见过蒲儿根吗?如果你们经常行走在乡间的小路上,你们很可能看见过美丽的它们,只是你们可能把它错认成野菊呢。
远远看去,它的样子很像野菊一样的金黄色的小花,攒成一团从绿叶间顶出来。它们在阳光下,发出太阳般的光芒,好看极了!
走近它们,你会发现它和野菊还是有区别的:不同于菊花浓郁的香味,蒲儿根有着淡淡的草味;不同于野菊花秋天开花,蒲儿根开在春末夏初;不同于野菊菱形的叶子,蒲儿根叶子是可爱的心形;不同于野菊的径匍匐在地,蒲儿根则是直立生长。
它是很厉害的中药,能够清热解毒、治跌打伤。这让我想到,如果有人在野外摔伤了,我就可以采摘它,并捣烂涂在患处。多么贴心的蒲儿根啊,生长的地方就是大最需要它的地方。
它很可爱,看过它的人都很喜欢它,都会被它热情的模样所动容。看!它总是吸引一群蜜蜂和蝴蝶来为它舞蹈。可爱的小朋友们,你们肯定也会为它们鼓掌的!