今天,我要去参观贵池区特种设备检验中心。在科技馆老师的带领下,我们准时来到目的地。
首先,老师给我们讲解了一个“鸡蛋钻瓶子”的实验:先把一张餐巾纸点燃,放到一个窄口的玻璃瓶里,然后把剥了皮的鸡蛋放在瓶口。只见瓶子里餐巾纸一直在燃烧,鸡蛋就一点一点的滑进了瓶子里。太神奇了,鸡蛋居然会钻瓶子!
实验结束后,老师带领我们来到车间参观电梯模型。原来,电梯就是一种常见的特种设备,在老师的讲解下,我了解了电梯的结构和类型。接着,我们又去了多媒体会议室观看如何安全乘坐电梯,学到了很多安全小知识。比如小朋友必须在大人的陪同下才能乘坐电梯;不能倚靠电梯门,不能在电梯里打闹、跳跃;遇到电梯故障时不能扒电梯门,只要按下电梯里黄色的报警按钮就能得救。
除了电梯,我还知道了索道和游乐场里的游乐设施都是特种设备。这些设施dou要定期进行安全检验,检验合格才能给游客乘坐。
参观结束,我恋恋不舍地回了。