快过年了,奶奶看着被油烟弄得脏兮兮的厨房,叹了口气:“哎,大过年的,哪儿都卫生了,就是这厨房的墙壁……要是重新粉刷一下就好了!”
奶奶的提议得到了全人的响应,说干就干。爸爸姐姐立马撸起袖子,搬起了厨具,不一会儿厨房就变得空空荡荡的了。爸爸先把墙壁上的灰尘用竹丫苕帚清理了一下,然后提来墙漆,拿出刷子沾了沾白的油漆,就先往黑色显眼的地方刷,再拿滚筒刷将整个墙面一滚。
爸爸告诉我:“滚墙可是个大工程,不是一遍就可以完成的,而是要先粗略地滚刷一遍,等干透后再细刷一层,这样刷出来的墙看起来会更漂亮。”
我有些迫不及待了,走进厨房参观,爸爸这个“粉刷匠”正在奋力刷墙。只见他“全副武装”,身上穿着罩衣,头上戴着帽子,脸上戴着口罩,手上拿着滚筒刷一遍又一遍粉刷着墙壁。随着爸爸的动作加快,厨房的墙壁终于被爸爸刷遍了。
经过一晚的通风,第二天早上,大家开始了打扫。由于油漆的缘故,很多东西上都有油漆的痕迹,全家开启了擦东西模式。这擦擦那擦擦,大家忙得热火朝天,我也帮着收拾起来。全家人一起劳动,真是一件快乐的事。
我家的厨房终于脱掉了它脏兮兮的旧衣,换上了干净的新装。老旧的厨房焕然一新,为大家带来了好心情,也为过年增添了几分快乐。
这次“旧貌换新颜”活动大功告成!