今天下午,爸爸妈妈带我到超市买食材,准备包酸菜馅饺子吃。因为妈妈说她的东北那边,过年都喜欢包酸菜饺子。听妈妈这么说,我欢呼起来,巴不得马上就能吃到东北特色饺子。
一到家,我们就忙活起来。妈妈先用水把面粉和成面团,放到盆里“醒”着,利用“醒”面的时间调好了酸菜馅。然后把面团拿出来,切成一个一个的小块子,我负责把它们搓圆、按扁。爸爸妈妈便用擀面杖将其擀成薄薄的饺子皮。
开始包饺子了。我学着爸爸妈妈的动作,在饺子皮中间放上一点馅,然后对折,捏出小花纹。妈妈叮嘱我:“一定要把饺子皮捏紧,不然蒸的时候会露馅的。”当我看着一个个胖乎乎的饺子挺着大肚子躺在蒸笼上,恨不得马上就能咬上一口。
半个小时后,饺子终于蒸熟出锅了。吃着自己和爸妈一起包的酸菜饺子,我觉得特别的香,仿佛我们一家正在东北过着年。“妈妈,我们又到姥爷姥姥家了!”我的一句话,逗得爸妈哈哈大笑。呀,妈妈的眼泪眼睛里打转!爸爸和我一起不约而同地去拥抱妈妈……