2020年注定不平凡,当新年的钟声尚未敲响之时,当全国人民正将沉浸在新年团聚的氛围中时,一种怪异的病毒由武汉向全国悄然蔓延开来,武汉的疫情牵动全国人民的心。
原本道路上川流不息的车辆,消失不见了;原本热闹非凡的公园和商场也变得冷冷清清;原本可以和亲戚朋友一起聚会欢度春节,如今也只能呆在里,哪儿也去不了。2020年,一个不一样的“中国年”。
加油,武汉!加油,中国!
然而,造成这一切的罪魁祸首是一种先前未在人类中发现的新型冠状病毒。我们可不要小瞧他呀,它甚至比以前的非典还要厉害呢!通过电视新闻播报,我了解到患病的人最初症状为发热,乏力,干咳,并逐渐出现呼吸困难等症状,严重者呼吸窘迫或脓毒症状休克,甚至死亡。这种病毒的传染性很强,可通过人体唾液飞沫、接触性、气溶胶传播。疫情防控是一场没有硝烟,却是生命攸关的激烈战斗,倾刻间全国上下展开了与疫情殊死搏斗的战斗。
病毒无情人有情。在灾难面前依然有许许多多的人不惧生死,逆向而行,他们一路上披荆斩棘,日以继夜,不辞辛劳与病毒殊死搏斗。最让我敬佩的是那位84岁的老爷爷钟南山院士。在这次疫情来临时,他放弃了自己本该在家安度晚年的生活,义无反顾地冲上前线,连夜展开工作,不顾一切地研究病情,视频中的他日夜操劳,双眼红肿,眼含泪花,我不禁感到心酸并且敬意油然而生。
我们生活的小区,社区的志愿者叔叔哥哥阿姨们,他们用小广播一天宣传三四次;用消毒水消毒公共场所两次,出入小区门口测体温;如果有看见老人待在一起聊天晒太阳,就劝他们回家;社区的工作人员还会来了解有没有从武汉、温州回来的人员;还叮嘱人们要相信政府,不要听信谣言,保持正常的生活秩序与习惯
因此,我们一家人都必须安心待在家里,无事不可出门,实在有事,必须要戴口罩,进门前要摘口罩,勤洗手、勤消毒、不聚餐。虽然我们不能像医生、解放军战士那样在一线奉献,但我们乖乖在家里,多关注新闻时事,利用这时间读书,用知识充实自己,将来也能向奋战在一线的英雄们那样,在祖国危难时,也能尽自己绵薄之力,为中国争光!
共克时艰,共渡难关。只要我们齐心协力,我相信我们一定能战胜病毒,打赢这场战役!
加油,武汉!加油,中国!