在老师的讲桌左上角,总是放着一盒粉笔。它白且短,是用石膏做成的,看上去很丑陋、不起眼,在生活中,粉笔也是那么的微不足道,但在我看来,粉笔是那么无怨无悔的为我们做着贡献,它在平凡中孕育着伟大。
粉笔颂
课上,老师轻轻地拿起一支粉笔,写出一行行刚劲有力的字,把整个黑板描绘出一幅幅赏心悦目的画。粉笔却伴着“唰唰唰”的乐声在黑板上尽情地高歌,唯独在这个舞台上,粉笔才是最快乐的。尽管它的身躯在慢慢地变小,最后甚至变成了粉末。也能看到它依然快乐地舞蹈。就这样,轻轻地,一支二支粉笔没有了自己的生命,或变成粉末舞蹈在教室上空,或变成没法再用的小笔头被扔进了垃圾桶。它都是毫无怨言,从不发一次脾气。是老师用它把无穷的知识传授给我们。
人们曾用“野火烧不尽,春风吹又生。”赞美过小草的玩强不屈;曾用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”赞美过舍己为人的英雄豪杰;可我却要用“洁净无瑕于一生,身耗志坚扬精神”来赞美一下粉笔。粉笔如同小草,尤如春蚕、蜡炬一样,默默地劳作着,又默默地逝去。
从粉笔的身上,我明白了一个道理:要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
我赞美你——粉笔,更赞美你为教育事业默默奉献自己的精神。