记得东坊广场有唐僧师徒的雕像,旁边还坐了一位正在写字的官员。妈妈告诉我,他就是大名鼎鼎的《西游记》作者吴承恩,在我们长兴担任过县丞,大概就是县长吧。所以,当长兴太湖博物馆组织“西游之约”活动后,我立马报名参加了。
到了博物馆,我们先听了馆长周凤平叔叔的《西游之约》讲座,知道了《西游记》是明朝小说吴承恩编写的神魔小说,被译成英文、日文等版本。讲座上,我还回答对了一个问题:穿蓝袍拿书的是归有光,穿绿袍拿笔的是吴承恩,获得了一张龙纹拓片。课后我们参观了归有光攥吴承恩书的《圣井铭并序》石碑。我们还自己动手拓片,晾干后把自己的成果小心翼翼地收藏进背包里。
午饭后,我们去煤山看盘丝洞,一个《西游记》故事拍摄的地方。天气很热,可我们兴致勃勃。我一直紧紧跟在周叔叔的旁边,生怕被落下,听不见讲解了。我们先来到了朝天洞,从洞口一眼望去,深不见底,像一口大井,也像一座悬崖。这大概就是无底洞吧。
我与西游之约
休息一会,我们继续前进,衣服都湿透了,终于到了我期盼已久的亮洞。刚到洞口,就感到liang风习习,十分舒服。在叔叔阿姨的帮助下,我第一个下了洞。我好像来到了人间仙境,面前出现了一团团白雾,像一团团仙气,很像《西游记》里神仙居住的福地,会是哪位神仙的家呢?石洞顶上有钟乳石,不时有小水珠滴下。我觉得尝起来应该像冰冻过的矿泉水。这里像天然的空调房,一年四季都开着空调,能节省很多电吧?不知道冬天这里是不是很暖和呢?冬天有机会再去瞧瞧吗?
时间过得飞快,一眨眼,又要去盘丝洞了,我们恋恋不舍,真不想走啦!
最后我们来到盘丝洞,这里也很凉快,可洞里的水却有点儿浑浊。突然,一只大蜘蛛爬了出来,我不禁打个寒战,难道里面真的有妖怪?我一下子想起《西游记》里的蜘蛛精,是她吗?我可不想被抓走吃掉。我一边喊着“逃命呀,蜘蛛精来了!”一边吓得转身就逃。旁边的叔叔阿姨都笑了起来。直到坐回车上,我的小心脏还在砰砰跳呢!
短短一天的研学结束了,我学到了很多知识。我想再仔细读一遍《西游记》,里面的故事让我更加好奇了。