在西伯利亚有一棵有剧毒的,它足足有六米高,树干几个人都抱不下。它的树皮很粗糙。春天来了,树上长着绿油油的叶子,看看其它树,叶子长得弱小,往上一瞧,树上一只小动物都没有。这棵树底下有一片树荫,但却没有人在树下乘凉,因为这是一棵有毒的树。
有一天,有一位大学生森林旅游。他身上背着小书包。他看见这棵树下有一些白骨,他明白了。他早听说过这里有一棵有毒的树。他心想:我得赶快离开这儿。于是他小心翼翼地绕了过去,一边走还一边盯着大树。他远远地绕了过去,生怕树枝碰到他,等他绕了过去,他总算叹了口气。
一棵有毒的树
不久,一位农夫路过,他身上背着一捆柴,他看见那棵有毒的树,心想:这棵树不知道毒死了多少人,我一定要砍了它,为民除害。可是他看到自己手上的小斧子,觉得不太合适。他跑回,拿了一把巨斧,想把这棵树砍了,可是他拿起斧头使劲一砸,因为树干太粗砍不动,树上的叶子落到了农夫手上,农夫突然十分难受。最后,他中毒身亡了。
又过了几年,一位小伙子来到这棵有毒的树旁,他手里拎着工具箱。当他看到这棵有毒的树时,心想:这棵树也是有生命的,但如果不把它砍掉,其他人就危险了。于是他拿来了许多木条,拿出工具,做了一个围栏,他怕有小孩翻越围栏跑过去玩。他又写了个牌子,上面写着“此树有毒,请勿触摸”。
又过了几年,来了一位科学家,他手上拎着一个小包,里面装着科学用具。当他知道这是一棵有毒的树的时候,他说:“一棵有毒的树,太好了!我研制的药就差这种毒液了!”他戴上防毒面具,戴上手套,采集了一些毒液拿了回去,过了十几年,那位科学家终于研制出一种能够解百毒的药。
四种人看到同一棵树都有不同的做法,只有第四种才是聪明人的做法。