这几天天气变化无常,时晴时,像小孩子的脸说变就变。这不,刚刚烈日当空,一会就大雨滂沱。天气异常闷热,我望着窗外的雨,心里烦躁极了。
我问妈妈:“天气为什么会这样呢?”妈妈说:“因为快要进入梅雨季节了。”“咦,梅雨季节?什么是梅雨啊?”妈妈笑呵呵地说:“我们去查一查书吧!”书上写到:“黄梅时节家雨,青草池塘处处蛙”。芒种时节,南方开始持续的阴雨天,正好赶上江南梅子的成熟期,所以称为“梅雨”,这时段就被称作“梅雨季节”。梅雨季节里,空气湿度大、温度高,衣服容易发霉,所以梅雨又被叫作“霉雨”。妈妈接着补充道:“梅雨有时候会带来一些自然灾害,如洪水、泥石流等,但是雨水可以灌溉农作物。”
虽然我不喜欢“梅雨”,但是人们的生活和农作物的生长都少不了雨水。我望着窗外的雨,觉得心情似乎没那么糟糕了。