从前有一个很爱看书的小朋友,他叫小书,他的外号是知识大王。
一天,小书吃过早饭就背起书包出门了,小书走路的时候闲着没事儿就拿着一本书,一边走一边看。旁边的叔叔看见了就说:“小朋友一边走路一边看书容易坏眼睛,而且不安全。”小书没有听进去,仍然往前走,没几步就撞上了一根很粗的电线杆。小书痛得直摸头。
放学回到妈妈做了一桌子丰盛可口的饭菜。小书坐下来一边吃饭一边看书。妈妈说:“一边吃饭,一边看书是不好的习惯,伤眼睛伤身体。”可是,小书没有听劝,依旧边吃饭边看书。
晚上睡觉的时候,房间的灯关了,小书拿着手电筒和书躲在被窝里看。
一个月后,小书觉得眼睛模糊了,黑板上的字看不清了。他告诉妈妈,妈妈带他去医院检查。医生说:“小书视力下降了,不可以再像从前那样看书了。再不把坏习惯改掉就要戴上近视眼镜了。”