大知道世界非物质文化遗产——二十四节气吗?你觉得哪个节气是最美的呢?
“蒹葭苍苍,白露为霜……”,《诗经》中的这首诗描写的情境就是二十四个节气中的第十五个节气——白露,也是我最喜欢的一个节气。此时,鸿雁来,玄鸟归,群鸟养羞,代表着真正的秋天来了。美丽的秋姑娘给大地披上了金黄色的外衣;唤醒了桂花,空气中弥漫着沁人心脾的香气。凉丝丝的秋风抚摸着人们的脸颊和发丝,轻轻地,舒服极了。夜幕降临,草地上的蛐蛐鸣叫着,落叶也“沙沙”作响,一起演奏着美妙的乐章,好像是在迎接秋天的来临。
白露
“白露高粱,秋分豆”,这时节是一年中收获日子。这时的田野,一眼望去,高粱似火,棉花如云,大豆也咧开了嘴……春种秋收,这也是农民伯伯一年中最期盼的时节。
白露时节的景色让人陶醉,白露的习俗更是让人回味。白露时节也是太湖人祭奠禹王的日子。大禹是古代传说中的治水英雄,他“三过家门而不入”的典故深入人心。太湖畔的渔民称他为“水路菩萨”,每年白露时都要举行规模盛大的祭禹王香会,以纪念他治水的功绩。
四季轮回,节气变换,我们的生活正因为有了这些别样的节气而不显得单调。在充满诗情画意的白露时节,不妨走出这喧闹繁杂的城市,穿过林,爬上山坡,感受这浓浓的秋意。