爷爷是北方人。他会做一种干卤面,和漳州有汤的卤面不一样,非常好吃。每个周末我们回去的时候,爷爷总会做给我们吃。
爷爷的干卤面
面条是爷爷亲自擀的。爷爷把面粉放进盆子里,加一点水,揉几分钟,就慢慢地变成了一块面团。他继续用力地揉面团。揉好后,爷爷用擀面杖把面团擀得薄薄的,像纸一样,再叠成一层一层的,又用刀切成一条一条的,面条就擀好了。接着,爷爷把面条放进电饭锅里蒸一小会儿。然后,他把豆角、蒜苗、肉放进锅里炒一炒,再把蒸好的面条倒进锅里拌一拌,卤面就做好了。
今天,刚到爷爷门口,我就闻到了卤面的香味。我赶紧盛了几碗,迫不及待地和弟弟一起吃了起来。面条又软又弹,还有一股豆角和肉的香气,吃起来味道好极了。爷爷的卤面真是名不虚传啊。
爷爷看着我和弟弟吃卤面的样子,开心地笑了。