母亲总对我说,做人要懂得谦让,不要过于小气,它是你人生的通行证,也是愉悦的催化剂。这次我终于明白了这句话的含义。
父亲送了我一个小玩意儿,是一只瓷器小鸟。做工十分精致,鹅黄的嘴,翠色的羽毛,好似把它放在窗台上就会飞走一般。我十分喜欢这个小玩意儿。这天远方表妹来我,因为父母去招待叔叔阿姨了,于是照顾这个“小屁孩”的重任就落在了我这个悲催的“倒霉蛋”身上。她的性格十分刁钻,也非常有心机,她的哥哥似乎因为这个原因,今天没一起来,总之,我不喜欢这个比我小几岁的表妹。
她一进我的房间,就伸出了那油腻腻的手,摸着我的小挂饰,还问我:“姐姐,这个东西好可爱呀,可以送我吗?”
“不行!”我十分果断地拒绝。
她就蔫蔫地回了一声:“哦。”但不一会儿,她就发现了放在窗台上的翠色小鸟,便恳求地问:
“姐姐,把那只小鸟送我吧!”
我不禁在心里打起了鼓:你说送你就送你,这么容易是我张若菲吗?但我没有吭声。只是把鸟放到了她拿不到的地方,接着就闪身走人了。真不知道,待人如此和善的叔叔阿姨是如何养出这样一个“古怪精灵”的小孩来的。
当我回到房间时,那“小泼妇”已经摔倒在地上,那鸟也摔成了碎片。她一看见我就大哭了起来,“姐姐,你为什么不把鸟给我,还打碎了呢?为什么啊?”我听了两眼瞪得滚圆,嘴巴张成“O”形,不禁“呵呵”一声,但她那狼嚎声却把爸妈招来了,“小孬种”恶人先告状,我被无缘无故地臭骂了一顿,又失去了父亲给我的礼物,那个“小活宝”却是顺手带走了我的那个挂件,溜之大吉。
这一次,我算是血亏了。一向自负的我,居然被这个“小妖精”给整了。也使我明白了:人与人之间的和谐共处,贵在谦让,如果我事先忍痛割爱,把小翠鸟给妹妹,让她愉悦,我不仅显得大度,还不会失去小挂件,“赠人玫瑰,手有余香”,这确实是爱的润滑剂啊!