“四方食事,不过一碗人间烟火。”我细细地品味着书中的小词,字里行间散出丝丝墨香,几缕阳光洒在黑白的纸上,传来阵阵暖意,若你问这世上的乐趣几何,我想,那便是诗词了。
论起享受,便为先有热衷,再有享受,如何热哀于诗词的呢?便要从一台节日里说起了。
还得当时打开电视机,看见《中国诗词大会》这个节目时,本是抱着着随便看看的心境,可当我看见荧屏上的一个个浮动的人影时,我便惊呆了,她们没有华丽的衣裙,没有浓艳的妆容,只是气定神闲地站在那儿,红唇轻启,吐出几句诗、半句词,便让人心生向往。从此以后,诗词,成了我每日挂在嘴上的喜好。而每回,当我看这档节目时,最期待的,便是飞花令了,像成语接龙一般,不过字的位置可以随意摆放。我看着屏幕上的选手一句接一句地抢答,心也不由得揪在一起,可我却是个半吊子,只接了三四句便再不能从我的脑中榨出半点“油水”来了。
有时,我爱坐于中的小院里,泡一壶清茗,品上几本诗集,这一坐,便是足足一个下午。我喜欢苏轼所说“人生如逆旅,我亦是行人。”的积极,豁达的人生态度,也喜欢王冕的“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的坚贞高洁,喜欢李清照“常记溪溪亭日暮,深醉不知归处。”的婉约小调,也能从李白的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”品出大唐气概。若有时读到“欲买桂花同载酒,终不似,少年游……”伴着枯黄的落叶,也不免潸然泪下,有一番感悟……可不多久,又看到“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”便又觉神清气爽,晴空万里了……我想,这便是诗词的乐趣了。
所谓诗意,便是在你背着满身疲惫,坐在公交车上,周围是喧闹的夜市,可当你抬起头,看见那一抹皎洁的月色,还能想起一首《再别康桥》……我想,我所享受的,便是这抹诗意了。
窗外,青绿的银杏随风而舞,我看着那绚烂的骄阳,千年前,不知是否也有那样一位诗人,也在此处欣赏这艳阳春光……