跨上单车,迎着风掠过晨钟暮鼓,才蓦然发现一个崭新的、平日里从未见过的上海。
清晨的风是带着丝丝凉意的,我用力蹬两下踏板,它便加速向我奔来,穿过每一缕发丝,载着我的满心欢喜飞向上海老弄堂。
“叮叮铃——”,车龙头一转,进了弄堂,像是进入另一片天地。这儿竟没有半分城市的喧闹。弄堂窄窄的,我生怕撞到人,放满了骑行速度。车轮缓慢地碾过石板路吱吱呀呀响着,留声机里的昆曲咿呀地唱着,那歌声像是要融进弄堂深处早点铺子的叫卖声中,却又在一次次单车颠簸中渐行渐远,在耳畔呼啸而过的风中消逝。
从未这般自由地感受旧上海,我不禁尽情地呼吸这里的一切。不知哪飘来浓郁生煎馒头的香气,正欲抬头寻找,它却已随车轮滚动散去,扑面而来又是另一种香气,像极了阿婆家腌笃鲜的味道。香味弥漫处,小孩三三两两弹着弹珠,骑着车经过时,总还要嬉笑着目送你远去。转眼便是弄堂尽头,握着刹车,放慢车速,在下一个路口拐弯,顿时阳光倾泻,骑车的掠过的身影倒映于爬满藤蔓的斑驳石墙,颇有时代的沧桑。于是这一幕定格,连同那不同寻常老上海的美一起,烙印于记忆
再次跨上单车已是日落时分,穿过熙攘的人群,我来到黄浦江畔。天色昏沉,城市灯光璀璨代替了曦光,交错编织出夜上海的魅力。江畔温柔的晚风将我托起,顺着风骑行竟没有丝毫疲惫,看着城市灯光飞速向后闪去,渐渐模糊,交融,独留两条绚烂的星条,玫红与金黄交错,映得城市天空亮了几分。眼前是万家灯火,身后是喧嚣人间。穿过乌泱泱的人群,带起一阵风,吹起那游人的发梢,恰逢照相机“咔嚓”一声,这一刻便被定格。
我笑着向前方驶去,游走在车水马龙间,望江上货船游轮来来往往,望岸边游人旅客停停走走,景象随着车轮转动瞬息万变,高耸的建筑也在脚踏板一上一下中渐渐后退。我尽情沐浴繁华,肩上是掠过的风,风上是耀眼的霓虹与星光,好像星辰生来就是人间灯火的陪衬似的,两者相得益彰,竟一点也不显得突兀。抬头,目光落在所有光束的至高点——东方明珠——它向星空射出五色交辉的光带,互相交织重叠,“千灯如昼”——我不由想到这个成语,贴切极了。
从前我仅把骑行当做便捷的交通方式,如今我骑车抚过人间朝夕,才明白沿途风景都蕴藏在那上上下下的脚踏板里,在那悠扬的叮叮铃铃中。那车轮不仅只是车轮,更是一双澄澈的眼睛,一双能发现美好事物的眼睛。骑车之趣,趣在探索与触碰世间万物,感受崭新动态的美。