才艺如果是一棵常青,那浇灌它的必定是发自内心兴趣清泉。可以表演到让你眼花缭乱的众多才艺中,我有一项自我感觉很自豪、骄傲的才艺——围棋。
与其说围棋是竞技,不如说它是坐下静心养德的一个过程。就因为如此,我才这么喜欢它。围棋对棋手的身体素质,技术考验极为苛刻。围棋不是一天练成的,而是要经得住风吹日晒、风磨练才能有所成就的。我记得一个雪交加的夜晚,天空像被一块幕布遮上了一样,十分压抑!妈妈慈祥地对我说:“今天下这么大雪,就先不用去学了。”但兴趣驱使着我,我哭着喊着要去,妈妈无奈,只好把我送去。经历了三年地磨练,我终于考上了业余一段,获得了四块奖牌,获得“小小棋王”荣誉称号!我的围棋生涯,也就这样延续了下去。
如果才艺是一块未成形的钢铁,那么锻造它的肯定是永不放弃的毅力,琴棋书画,我掌握了棋,也掌握了书,作为一个文质彬彬的男孩,怎么不会书法呢?书法也是传统文化的一个大项!书法分为软笔和硬笔,这两样我样样精通。硬笔无非就是每天拿着一只钢笔在纸上写字,但笔尖总是那么优雅,在纸上盘旋舞动,美丽极了!软笔也无非就是拿着一只又细又长,轻快灵活的毛笔写字。这两个过程总是那么枯燥无味但又隽永优美。练字通常会把手上磨起一个又一个大包,很多人dou因这个半途而废并劝说我不要再受罪了。但我咬住青山不放松,坚持了这么多年,因此手上也磨出了一个又一个水泡,可怕极了!就因如此,我成功地考上了十级,成为了一个小“书法”!
兴趣和坚持是你学才艺的基本条件,只有有了兴趣,有了坚强的毅力,漫漫长路才会变得轻松愉悦,坚强的毅力,可以征服世界上任何一座高峰。