早晨,一场春从空中淅淅沥沥地落了下来,让空气变得格外的清新。
今天,我将和我的好朋友元二就此告别,他刚刚接到圣旨,并将独自一人前往安西都护府宣读zhi意。我们一起从干净明朗的旅馆里出来,有说有笑的向酒舍走去,身边的课舍瓦光洁如镜,反射着蔚蓝的天空,美丽如画一阵清风吹来。纤细的柳丝在眼前飘过,带起阵阵绿色的海浪,我随手摘下身边的野花,束在腰上,就引来了三三两两的蝴蝶在身边翩翩起舞,这些美丽的小精灵们似乎也舍不得我们的分别。
不知不觉间已经走到了酒馆门口,我先行一步进去,对店小二喊了一声:来两瓶好酒!并挑了个位置坐下说:“等酒上来了,咱俩可得好好聊聊”,酒很快就上来了,我先给元二倒了一杯,说:“这杯是代表我们的友谊”。就这样,我们不知喝了多少杯,聊了多少天南海北的趣事。终于,我举起了最后一杯酒,说:“这是最后一杯酒,出了这阳关,可就再也没有熟人能和你喝酒了在最后我和他说到这次分别不知要多久才能相见,与你离别,我也许再也没有像你这样的好朋友了,但无论多远,我都会祝福你思念你,祝你一路平安”。
我站在城门口向他挥手。不舍的泪水从眼角滑落,他也不停地向后张望,朝我挥手告别,直到看不见对方的身影,我才离开。