记得那年冬天,我放学回,见家里没人,肚子又饿了,便迫不及待地随手抄起一个碗,准备下楼去买一碗我最爱吃的豆腐花。
天气很冷,我戴上帽子,身上不由得哆嗦了一下。走过街道转角,啊,看到了,卖豆腐花的奶奶正在摊位旁边呢!我连忙大步跑过去:
“奶奶,来碗豆花!”
她顿了一下,缓缓的说道,对不起呀:“孩子,豆花卖完了,你明天再来吧。”
“哎,真倒霉!好饿啊,又没有吃的!”我叹气道。
她看到我脸上失望的神色,迟疑了一下,说道:“要不,我回家取点儿,一般我都会留一点儿,留给自己吃的。家里还有别的吃的,我盛过来给你吧。你需要等我几分钟。”
我赶忙摆摆手;“不,不用了,不用麻烦……”
我话还没说完,她已经拿起了我放在案板上的空碗,边走边对我说:“哎呀,不麻烦,我家就在附近。你等我,马上就回来。”
我望着她渐渐走远,心中也渐渐升起一股暖意。
不一会儿,奶奶的身影从街角穿过,再次进入了我的视线。不知何时,天空中已经飞舞起了花,地面上也已积起了一层薄雪。
她注意到我正望着她,快步边走边说道:“小伙子,等急了吧?”她的样子十分滑稽,双腿小心地向前跑动,双手在胸前端着我的豆花儿。为了不让豆花溢出,所以上身僵直,同时也尽力不让雪花飘入豆花碗里。而她自己的身上,却落满了许多雪花……
她跑到摊位前,把豆花放在案板上,手脚麻利地一边加佐料,一边对着我说:“学生呀,上学辛苦,喝点热豆腐花。豆花营养价值高,对你们身体好呀!”
我看着她那早已冻得又红又肿的手,我想说谢谢您,但却哽住了,不知怎的,泪水涌上了眼眶儿。
也不知怎的,那日的豆花似乎与平时不太一样,吃起来感觉那么好吃。虽然这是生活中一件凡人小事,但却让我非常感动,我想,也许是因为我感受到了老奶奶一颗真诚善良的吧!