那是一个酷热的夏天,骄阳似火,无风无云,校园中花坛上的花,有气无力的垂着脑袋,经过一个春天滋养的绿叶,也晒得干干巴巴,只有蝉在有气无力地呻吟。
尽管教室中如蒸桑拿般闷热,但为了听课效果,老师没让开电扇,在讲台上口干舌燥的说着英语,抑扬顿挫的讲课声,倒是和顺流而下的汗液嘀嗒声相应成趣。我们正在聚精会神地听讲时,一只愣头小鸟的无端闯入,吸引了我们的注意,他从窗户飞进,在屋中横冲直撞。这傻鸟在干嘛?莫不是也觉得腹中饥渴,想趁大热天来喝两口洋墨水?
我同桌拍了拍,我指着那只在管道上的小鸟撇了撇嘴,“真是只呆鸟,飞进来又出不去,这不找死?”我看周围同学听得认真,也不再理会,把背挺得笔直,又畅游进了英语世界。
下课了,同学们起身擦着汗,叫嚷着“终于下课了,快快快,把电扇打开!”
靠近电扇的同学看了看小鸟,犹豫不决几次,伸出手又缩了回来,但最终还是在同学们的催促下,拧开了电扇开关。liang风习习,隐隐约约还是闷,但至少驱散了些热。
我不禁抬头看到那可怜的小呆鸟,正在两根细管子上跳来跳去,自然不知死神已悄然而至,它慌乱地躲开一个飞旋而来的扇叶,却仍不防撞上了另一个旋转的陀螺。
她像一个脱手的陀螺,嗵的撞在地上,发出凄厉的惨叫,它的翅膀脱落,像片枯败的落叶,我惊叫着跑过去,却有人已将它捧起来,我分明从它眼中看到了痛苦与无助。
它死了,尸体被扔进了垃圾桶里,但我的心仍久久不能平静,若是我们忍住热气,选择不开风扇,小鸟是不是便不会香消玉殒呢?
佛曰:众生平等。小鸟虽小,却仍是生命啊!生命至上,人要学会敬畏生命,在生命面前做出最正确的选择,而不是冷眼相对。
此刻小鸟之死,是否还与你无关?