看着手机上疫情确诊人数不断上升的数字,听着电视上一句句关于疫情的报道,我眉头紧锁,担心着那些与病毒抗争的人们。
正在我心情沉重的时候,手机铃声响了起来。“喂,姑娘,你的快递到了,快来小区门口签收一下。”通过话筒,我听见他的声音闷闷的,却没有多想,赶紧换衣服出了门。
快递员是一个很好的人,负责我这一片所有快递,热爱网购的我渐渐也和他成了朋友夏天的时候顺便给他带一瓶冰饮料,冬天的时候就带一个暖宝宝。
走在小区里,平日里单元门口坐着聊天的奶奶们带着厚厚的口罩,碰到认识的朋友连招呼都不敢打,这让我的心沉闷了许多。我来到了小区门口,赶忙跑过去接过很大的一个箱子,这是我几天前在网上抢购到的200只医用口罩。“口罩啊,这么快就到了!”我自己小声说道,又抬头看着快递员,“谢谢您啊!”他看着我说:“真羡慕你还能抢到口罩!”我这才抬头看向他的口罩,这口罩和我的大相径庭,我戴的是最正规的N95防护口罩,可是他的却只是最单薄的普通口罩,他一口气带了五层,怪不得刚刚听起来声音闷闷的。他好像注意到了我的目光,挠了挠头说道:“家里人翻遍了才找出来这几个,但愿能管用吧!”
我抱着一大箱的口罩慢慢地走在回家的路上,耳机里随意播放着歌,听到那句“尽管是萍水相逢的人,我也希望你平平安安”,脑海里突然就浮现出了他戴着厚厚的口罩的样子,就像是直觉,我迅速掏出了手机,再次播回了他的号码。“喂,姑娘?”还是那个闷闷的声音,我听着却如此担心。“现在方便回来一下吗?我有事儿。”我赶紧说道。“行,我马上来!”他回复着我,我好像还能隐隐约约听到那边的说话声,心里想着他每天要和那么多人接触,太危险了!
正想着,他已经来到了我的面前,“怎么啦,姑娘?”我赶紧把手上的大箱子扒开,一把抓出20多个口罩,塞到他的怀里,我还想接着拿,却被他制止住了。“你这是干啥啊?”“这些都是给你的!”“这怎么行!我不能要!”他好像有些着急了,想要把这些口罩放回我的箱子里。我赶紧抬起头,看着他说:“你每天要和好多人讲话,要接触那么多人,你可得做好防护!”他好像没想到我会这样说,只是愣住了,看着手里的口罩,眼睛弯出了一条弧度,我猜他笑得一定很灿烂。我又在箱子里找出一副护目镜,连同着又抓出来的一些口罩,再次塞给他。“这些你留着吧,我怎么能要这么多!”他看着护目镜。“我在家宅着,这些东西用不到,你拿着吧!”我坚持着送给他,他紧紧地抱着,说:“谢谢你啊姑娘!谢谢!”他感激地看着我,又嘱咐我注意防护,才跨上小车离开。
回到家里,我还依旧想着他的笑容。在大纷飞的冬天,在每个人都保持距离的街道上,在这样一个特殊而危险的日子里,尽管只是几个口罩,尽管只是这样一份简单温暖,却能感动一个人,却能给人带来正能量和希望,让人们更加坚强地挺过这段日子。岂曰无衣,与子同袍,从暗夜走向晨曦,我们感念所有坚持与坚守,所有陪伴和携手,我们将携希望坚定向前,一切都会好的。让我们一起共待春暖花开。