成长作文950字
初春的天色依然暗得很快,不过六点,太阳就已经悄悄地褪下光芒。我提上了运动鞋,和爸爸一前一后走出了门。
既然是出来锻炼的,我不自觉地大步迈向前方。出小区门的时候,看到两位穿着军大衣还一直冷得发抖的工作人员,他们亲切地给我和爸爸量了体温,然后示意我们可以继续走。
“站在外面很冷吗?”我一边飞快地走着,一边扭头问爸爸。爸爸也是要值勤的,前些天他就有过这样的经历。“当然了,不提站一天有多累,那肆虐的大风没一会儿,就把寒冷吹到你的骨子里去了。”爸爸语气淡然地说道。我微微吃了一惊,正巧碰到红灯,于是停了下来,好奇地询问道:“那为什么你们还愿意站一整天?”爸爸佯怒,轻轻拍了一下我的脑瓜,语气坚定地说:“面对这种艰难的时刻,我们普通人能为国家做的不就是这些吗?又怎么能不尽责呢?”我闭上了嘴巴,仔细地揣摩这句简单又厚重的话,似懂非懂地点了点头。
我们快步走了很远的一段路,绕着家转了一大圈才回来。此时,天已经完全黑下来了,隔着几步远的人都很难看清。大概已经七点半了,我的小腿泛上了一阵酸痛。当我们拐过街角时,远远地,一间散着明亮的白光的蓝色屋子,没有一点预料地跃入眼帘,我的身体怔住了,不自觉地抖了一下——那是值勤人员的屋子!他们还在那儿!
当我走得更近些时,我看清楚了。那两位工作人员仍穿着军大衣,只是裹得更紧些,两脚轻轻地跺着地,等我们走近了,我这才发现他们拿测温枪的手早已冻得通红,微微有些僵硬了。给我量体温时,我抬眼间看到了他们胸前挂着的一张艳红如火的工作证,一刹那四个有力的字一个个敲在我的心头:家国担当!
瞬间,我心中仿佛播下了一颗种子,并且立即长成了一棵参天大。它触动着我,我不由地问爸爸:“我们中学生能为祖国作出贡献吗?”爸爸笑了,眼中流淌一种欣慰的情愫,轻轻拍了拍我的肩膀:“你们学生,就像早上八九点钟的太阳,好好学习,也是为国家做贡献。”我点了点头,把手慢慢地放在了胸前,感受着那颗心脏有力地跳动,我知道,它还有更远大的目标。
我想要成为钟南山、李兰娟那样的人,在社会面临挑战时,没有一点犹豫,毅然地冲向第一线;在国家危难时能挺身而出,说一句“让我来!”我想要成为那样的人,挺起中华民族的脊梁!
我一直以为人是慢慢成长的,其实不然,也许就在一瞬间。