辽阔的中原大地,有人爱那“平沙莽莽黄入天,轮台九月风夜吼”的边塞风光;有人爱那“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头”的苏杭美景;而我,眷恋那“赫赫京都千百年,钟灵毓秀萃龙渊”的五朝帝都——北京,眷恋这片生我养我的土地!
我眷恋北京的声音
清晨,我漫步在北京的黑芝麻胡同,“老张——,早儿好啊——”“呦——,王大爷,吃了吗您呐——?”这是北京人的聊天,老街坊总是拖着长音打招呼,在这洪亮的字音中,透露着北京人特有的淳朴与真诚;在这悠长的字音中,些许闲适,些许慵懒融入北京城的生活中,岁月也悄悄地慢了下来。北京的声音——是悠长真诚的。
犹记小时院子里的邻居曾养过鸽子,每当下午“放风”,我便会站在院内,看着鸽群从一排一排的灰瓦上拂过,又叽叽喳喳地缓缓落在院前的柳上。每到此时,我和几个小伙伴总会拿一把小米,向鸽群撒去,鸽群觅食后,便展翅高飞,向更高处的那一汪蓝飞去。鸽子上的风铃发出清脆的“叮铃叮铃”的声响,与大爷们下棋时棋子碰撞发生的“砰砰”声以及落子时“啪”一声脆响构成了一曲优美的交响乐。一阵微风吹过,只听那“叮铃”声愈加频繁,就仿佛那交响乐达到了高潮,一时间,院内人们都不约而同地停下了手上的活计,痴痴地望向天空,时间也仿佛停在了这一刻。尔后,随着鸽群的远去,这交响乐渐渐到了尾声,此时此刻,闲适与阳光一起斜斜地铺洒在院子里,构成一曲别样的生动。北京的声音——是清脆痴迷的。
我眷恋北京的味道
深秋,北京的街道胡同总笼罩在一片灿烂的金黄中,散发着一种令人沉醉的味道。银杏叶散发出的清香弥漫在空气中,路上的行人们纷纷放慢了脚步,慢慢地闭上眼睛,仿佛希望在这沁人心脾的香味中多待一会。深吸一口气,浑身上下甚至每一个毛孔都舒畅放松,令人不可自拔,紧接着,我和伙伴们就忙着拿着一个个小布袋,收集着刚落下的银杏叶,其实也在把这混有一丝泥土气息的芳香,轻轻地放进香包,让这股芳香的气息弥漫在中。北京的味道——是香气四溢的。
走进老舍茶馆,红漆的柱子与宽大的戏台显得格外气派,轻声悄步地坐在角落的一个四方桌旁,细腻白瓷碗中氤氲着一缕茶烟,品一口香茗,含在口中,一丝苦涩涌上心头,慢慢地,苦和涩转变为甘和浓,一股清香充满了我的口腔。品一口茶,静静地欣赏戏台上的表演,偷偷地看一眼旁边的人,双目微闭,手上打着节拍,悠哉悠哉,仿佛早已融入了茶馆之中。交杂着一缕妙不可言的茶香,一股老北京的味道扑面而来,那是一种庄重大气而又浓厚的生活味道。正如卞之琳所言:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”是啊,此时此刻,北京已俨然成为了一道风景,融化在这浓浓的味道里。北京的味道——是浓情生活化的。
我眷恋北京。眷恋它的北京方言,眷恋它的阵阵鸽群;眷恋它的银杏之香,眷恋它的一杯香茗。这里,是那片生我养我的土地。我爱你——北京。