过往之史,男为尊,女为卑。却仍存无数女中豪杰。
论孝道,当以花木兰为首。
“胡沙没马足,朔风裂人肤。老父旧羸病。何以强自扶。”
塞外惊险,父亲病弱,气力日渐衰耗,岂可足万里行?木兰心勇,易却纨绮裳,洗却铅粉妆,身着铠甲,飞驰骏马赴军幕。豪壮携古剑,共袭柔然,同伙杀敌。
“弯刀征战作男儿,梦里曾经与画眉。”
刀光剑影,热血沸腾,风含血腥,战场绽红。手挽强弓,敌血尽洒。屡立数功。南征北战,尽斩柔然,浴血奋战,生死与共,壮气盈天!木兰携弓,谁与争锋!但谁知他亦有女子心?中秋佳节,冷月孤独思念缠绵,远望,断心肠。终睡下,梦中于姊友共梳妆,惹人怜。
木兰念父母,足万里赴军营,此孝使我深受感动。不禁想起自己:上周刚与母亲吵嘴,冷战数日,三日前才和解;每日都与家姊发生矛盾……此时,惭愧万分。
论忠心,首位亦属花木兰。
征战八年,本可归乡。但见弟兄丧命疆场,柔然残害边疆百姓,心不忍。愿续留沙场,与柔然再抗。数年后,终擒下于滇之首领,凯旋回朝。
爱国护国,爱民护民,木兰之为,使人敬佩。此时的我对她敬佩不已,对木兰的忠心更是仰慕万分。
金戈铁马十余年,木兰女子更胜郎。不求名利,与友共还乡。
脱戎装,理丝簧,木兰现是娇女郎。家人含笑尽泪颜。
“世有臣子心,能如木兰节。忠孝两不渝,千古之名焉可灭。”
花木兰的故事,到现在都是为人们所称颂。在平时的学习生活中,我们都会与家人发生各种各样的矛盾,而我们要学习花木兰,尽自己的最大力量去尽孝,并且学习她的忠心。古有忠孝之将花木兰,其事迹,可歌可泣,流芳千古。