祖国颂作文1300字
塞北飞连天舞,江南垂柳春色佳,祖国河山多锦绣,看我一曲颂中华。
——题记
徘徊在历史源远的长河之畔,徜徉在广阔的黄土高原,聆听漠北之雪带来朔风的问候,接受江南之风吹来南方的祝福。960万平方千米的辽阔土地,14亿团结奋进的中华儿女,这就是我的祖国,我亲爱的祖国!
瞭望那历经沧桑的穹宇,遥看那浮云伴旭日东升,千百年的文明从这里发源,长城便是我国古代文明之一,它越群山,经绝壁,穿荒原,横瀚海,起伏在崇山峻岭之巅,黄河彼岸和渤海之滨,它蜿蜒曲折如巨龙般的雄姿,深深牵动着我的心弦。伫立在古老的长城之上,极目远眺,天宇悠悠,这古老坚固的城墙随着岁月的轻拂,在群山之巅延绵伸展,跌宕起伏。气势磅礴的纵横交叉于华夏盛地。被誉为“世界第七大奇迹”!《九章算术》,《甘石星经》散发着古代人民的智慧,指南针,印刷术彰显着古代人民的能力,丝绸之路成为人类历史上文明交流交融最耀眼的舞台。
可就是这样灿烂辉煌的文明却也在一时间受到了残酷的凌辱。
数百年前的中华大地,硝烟弥漫,民不聊生,帝国主义的枪炮声回荡在中华大地上,侵略者的铁蹄肆意践踏着中华的土地,在列强眼中,我们只是一只在案板上待宰的羔羊……
但是,面对巴黎和会上列强对我们胜利国权利的剥夺,面对种种不平等条约的压迫;面对帝国主义肆无忌惮的侵略,中华儿女没有选择继续隐忍退让,他们不惜以生命为代价,让东方雄狮发出了第一次怒吼——五四运动。
这是一场彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动;是一场以先进青年知识分子为先锋的伟大革命运动,是一场孕育了优秀五四精神的运动。它使百年来的中华儿女谨记“忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学”的爱国主义精神。
置身历史,我们溶于其中,分享着那过去的兴奋与悲痛。弹指挥间,沧桑巨变。百年前中国青年那响彻云霄,撼天动地的呐喊声依旧回响在耳边。
转眼今朝,一个脱胎换骨的中国,墨子号量子科学实验卫星的发射,标志着我国空间科学研究又迈出重要一步;我国自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机C919成功首飞,对着世界证明出了中国能力;复兴号动车组列车通车,向世界递出了中国的名片;FSAT天眼望远镜的建设、华为科技公司的5G网络、在疫情当前10天建起设备完善,规模宏大的火神山医院……这一系列令人瞩目的成就背后都有一个伟大的名字叫做中国!
随着2020年的开启,一场疫情无情打破了人们原本安静祥和的生活,由此,武汉的疫情状况一直牵动着全国上下14亿人口的心弦,紧急关头,中华儿女们却是临危不乱,纷纷驰援武汉,共渡难关,在中尽己所能为疫情做贡献的大众人民;有在抗击疫情的一线战场“捐躯赴国难”的医护人员;还有为疫情捐物捐资的爱心人士,在公路上恪尽职守的警察叔叔,各大生产线上的默默奉献的工作人员,中国人民的团结,让世界都为之惊叹!
历史的车轮,滚滚向前,祖国建设的重任,终究会落在我们的肩上。我们,是祖国新时代的骄子,更应认真学习,奋斗进取,为祖国的发展贡献力量,也要高举新时代的旗帜,传承优秀的五四精神,把科学理性、勤奋坚毅,作为自己的伟大目标,把高尚的品德、卓越的涵养铭刻在心,把青春之歌唱得激烈昂扬,把祖国的篇章写得雄壮高亢!
我华夏之文明,曾照拂世界;我九州之悲往,亦奋发图强;我中国之未来,必称雄世界!
少年强则国强,我与祖国共奋进!