疫情的高峰已经过去,在里整整憋了两个多月的我,终于可以出来呼吸一下春天味道了。
4月6日,在阴天过后的这个中午,太阳异常的耀眼。我们和干爹一家约好了去爬翠山。两个月来第一次离开市区,多少会有些不适应。
买了门票,过了翠山影视城,我们开始登山。我们走的是平坦的大道,前几天刚下过的春,依旧有一丝清新的味道,山脚下的并不多,风也不大,清风中有淡淡的松油香,在边缘有裂纹的大路中,也有一两株野草在生存,这些植物翠色欲滴,很滋润地在这座山上生长。
春天的味道
绕过两道大弯,再往上走了一段坡,植被多了起来,之前隐隐约约穿透树丛的阳光也躲藏起来,只看到沿着柏油路两边生长的青苔,变成了天然的地毯。随手拨了一丛青苔,用力挤压,里面会流出一点点透亮且没有杂质的水。路边山坡上的树已经完全淹没了天空,太阳也只能在树叶中偶尔出现一下,整条柏油路显得那么幽静,隐约有鸟儿纵情高歌,飞过湿滑的路面,飞进丛林中。
我们走到半山腰,依旧是高大粗壮的树木覆盖着天空,空气依旧清新,淡淡的树脂香和花香混和在潮湿的环境中,似乎病毒从未出现过,这是春天应有的味道。
绕过又一个弯道后,有一座类似于寺庙的建筑出现在路边,天空顿时变得明朗了,路经一片洼地,将不远处的山显得高大无比。
我们沿着山脊行走着,渐渐的,植物少了许多,地面变得干燥起来,路边生长着一片片野花,点缀着整个山坡,美丽无比。还有一些红色的果子,如豌豆般大小。爸爸说这是红军常吃的果子,我尝了一个,有一些酸涩,这应该也是春天独有的味道吧!
终于到达山顶了。放眼望去,可以看到曲靖城和大大小小的山。山顶上有一块石碑,刻着“翠峰”两个大字,迎面而来的微风,吹走了我们的疲惫,吹干了身上的汗水。春天,是一个美好的季节,愿病毒远离我们,在没有病毒的地方,才更具春天的味道。