“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这是宋朝诗人王安石的《元日》,这首诗描写了新年欢乐、热闹和万象更新的景象。
2020年的春节如约而至,与往常不同的是许多人躺在病床上,也有很多人因使命与责任无法同人团聚。这一切都源于一位不速之客——新型冠状病毒。病毒肆虐于全国各地,许多人因此身患肺炎,这不免让我们回想起了2003年同样恐怖的非典。
“若有战,召必回,战必赢!”这句话几乎出现在了每一位医护人员的请战书上。仅仅九字却表明了我大中华医护人员那颗坚毅而必胜的心。每个时代都有不同的英雄,此时此刻,战斗在一线迎难而上、救死扶伤的医护工作者就是最伟大的英雄!
自从此次新型冠状病毒疫情发生以来,已有许多同胞被不幸夺去生命。国家启动了重大突发公共卫生事件一级响应。对此,举国上下纷纷开始行动,大街小巷都张贴着防疫的有关内容。街上的行人没有了往常的从容,取而代之的是行色匆匆,这一切让人觉得陌生和不安。
众志成城,共抗疫情
从疫情发生以来,全民开启了“宅”模式,不少网友调侃道:“现在尽然躺在家里也能为祖国做贡献。”但有时也难以避免出门,而出门则必须佩戴口罩。所以最近口罩成为了一种稀有物资,很难买到。我们村里有一位姓杨的先生,在他得知许多村民没有口罩后,就自费购买了布料和消毒机器,又有村民自愿前来帮忙,手工打造了一个又一个的口罩。
这些口罩在经过多次消毒后带着暖暖的爱意被分发到了每一个村民手中,人与人之间隔离了病毒却不会隔离爱!就像这些口罩在这特殊时期传递着人们的温情。
一场瘟疫席卷了中华大地,对于中国人民来说,这是一场没有硝烟的战争。对于这场战争我们有着十足的信心,中华人民必将迎来最终的胜利!
肺炎疫情爆发后,84岁高龄的钟南山院士一边呼吁大家尽量不要去武汉,一边自己登上了前往武汉的高铁。
像钟南山院士这样的“逆行者”还有很多很多,他们奋不顾身前往一线。他们是谁的父亲母亲,是谁的妻子丈夫,又是谁的儿子女儿呢?这场战“疫”,他们奋不顾身,不辞辛苦,他们为多少病人打开了黑暗中的明灯,又为多少病人重拾了生的希望
我坚信在不久的将来,中国大地上的乌云终会散去,阳光与彩虹也会出现。到那时,让我们相约在美好的午后,共谈人生,共期未来。而奋战在一线的医护人员也会回到那盼望已久的家,我们也会回到温馨的课堂。到那时,我们的祖国依然繁荣昌盛,未来依旧可期!