人生中总会有成功,但伴随着成功的便是失败。俗话说:“失败是成功之母。”是啊,这世界没有不经历失败的成功,而成功在失败后也终将会到来。
在面对失败时,有的人淡定自如,坦然面对;有的人无法接受,一蹶不振。前者总会一步步走向成功,而后者却一点点远离成功。也许你经历了很多失败也没有成功,但只要坚持不懈的努力,像爱迪生一样去尝试,成功总会到来。
失败一直都在
失败是不可避免的,只有不放弃并从失败中学习,才不会远离成功。失败并非对所有人都有所启发,有的人在失败几次后不从中学习反而放弃。但他们放弃的不只是一次成功的机会,更多的是信心与经验。就像陈胜吴广起义时,只因一次小小的失败,起义军中便有人放弃,从内部击垮了起义军。明明只差一点就可以成功,但他们放弃了,只留下了失败的故事。也许失败对有的人来说是经验,是新的开始,但总有一部分人觉得失败是结束。
同样,失败的反义词“成功”也并不是友善的,它会带来骄傲和自大。春秋战国时期的秦武王,因力气比常人大很多,便自以为是天下第一大力士了。他在一次与大力士比力气时,自大地想举起门前的大鼎,结果高估了自己被压断了膝盖,当晚便“驾崩”了。项羽刘邦争天下时,仗着兵多而强便不怕刘邦军队,觉得自己的军队战无不胜,结果却一败涂地,只留下西楚霸王自刎乌江的故事。在曹操打败袁绍后挟天子以令诸侯时,用70万军队去攻打孙刘联军,结果却因自大差点丢了性命。成功固然有许多好处,但也会让人变得骄傲自大。如果不能在成功后调整心态,那么人生就不会前进。
人生处处有失败,失败后若能坚持,便是成功。失败会伴随我们一生,假若没有失败,我们也不会有多彩的人生,也不会使我们进一步成长。俗话说得好:“失败是成功之母。”如果没有失败,便没有成功,没有一步步辉煌的足迹,也不会有坚如磐石的信心。