夏夜750字作文
暑假时,我和妈妈去了青海湖,那里的晚上,繁星满天,倒映在水中,令人震撼。
那天,我们来到青海湖畔,当黄昏的太阳落入水中,夜幕降临,我们走到湖边,看到了星空。
是我先发现繁星满天的。当时妈妈正蹲在湖边,伸手去摸青海湖的水。她说:“青海湖辽阔苍茫,湖水清凉、清澈,果真是名不虚传!”我也走到湖边,把双手浸入湖中,冰凉的湖水让我打了个哆嗦,我赶忙把手拿出来,裹了裹身上的棉衣——因为那里是“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”嘛,所以我们都事先带好了棉衣。这时,一个发现吸引了我。那是水里的,亮闪闪的小点点,随着湖水上下波动着。我对妈妈说:“妈妈,你看水里是什么?”妈妈伸手搅动了一下湖水,惊起一片碎玉。妈妈笑了,说:“你看看天上。”我抬起头,只见繁星满天,亮晶晶的。
夏夜
我从未见过如此美景!天上满天星斗,全dou一闪一闪,眨呀眨的。星星有明有暗,有大有小,星罗棋布地布满了蓝色绒般的夜空。妈妈走到我身边,手指着天空说:“你看,那七颗星不是北斗七星吗?”我顺着她手指的方向望去,看到了四颗呈梯形状排列的星星,三颗比较暗,一颗比较亮,顺着那颗亮星,就找到了三颗“勺柄”。整个北斗七星非常的大,我甚至都没有想到它会这么大。妈妈和我又找到了小熊星座、大熊星座……各种星座。我拍着手说:“星空可真漂亮。”妈妈说:“更漂亮的还在后面呢!”
我们转过身去,面对着青海湖,凛冽的湖水倒映着美丽的星空,因为清澈,所以它把深蓝的天空都包孕其中,自然还有上面挂着的满天繁星。湖面简直就是另一个天空。我不由得吟诵起《观沧海》中的千古名句:“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”水天相映,星在其中。天地苍茫、辽阔,这就是青海湖独特的夏夜。
世界如此广大,天地如此辽阔。在青海湖的那个夏夜,我第一次领略到天地的无限风光和宇宙的浩瀚美丽。